Lentilles vertes au chorizo

La cuisine c’est un art qui, pour ne pas s’abâtardir, a besoin de fantaisie, d’un petit grain de folie.

Yves Courrière, la toque dans les étoiles

On y est.

1 petit degré plane ce matin sur mon Alsace. 1 petit degré et du brouillard. Les seules couleurs vives persistantes sont les tons orangés et jaunes des feuilles des arbres  qui petit à petit tombent en un tapis humide sur le sol. Le gris, le blanc restent les couleurs à l’honneur aujourd’hui.

1 petit degré, bientôt il y aura des gelées. Certainement que dans certains villages alsaciens, les températures négatives sont apparues cette nuit. En ville, nous avons encore de la chance.

Il sera bientôt l’heure de mettre un bonnet en laine sur la tête de nos chers enfants, de protéger nos mains avec des gants et d’entourer notre corps de chaleur avec une écharpe réconfortante et douce autour de notre cou.

Nous sommes seulement en automne, mais déjà l’hiver se rappelle à nous. Il arrive doucement lançant tôt le matin, ses premiers frimas sur nos joues encore chaude du duvet moelleux qui recouvre notre lit.

Avec les premièrs froids, on a bien envie de se réchauffer avec un bon repas aux saveurs du soleil. Un plat qui réchauffera notre cœur et nos estomacs.

Quoi de plus simple, qu’un plat de lentilles. Un plat qui mijote, sans qu’on ait besoin de trop travailler.

Un plat qui nous emmène en voyage, un plat familial, à partager.

Les lentilles, elles ne demandent que de l’eau, un peu d’herbes, du sel, pour pouvoir cuire. C’est un peu la base de la cuisine.

J’aime beaucoup ces légumineuses pleines de vitamines et de nutriments. D’aussi loin que je m’en souvienne, j’en ai toujours mangé. Ma maman faisait une fabuleuse soupe de lentilles vertes dont j’ai transmis le goût à mes enfants. Certains apprécient, d’autres non.

Le chorizo apporte une petite touche fumée à ce plat et le poivron une douce amertume.

Préparation: 20 min

Cuisson: 20 + 25 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 300g de lentilles vertes
  • 1 casserole d’eau pour la cuisson des lentilles
  • 1 filet d’eau
  • 20cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 200g de chorizo fort
  • 100g de lardons allumettes
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 filet d’huile d’olive
  • persil
  • sel et poivre

Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 cuillère à café
  • 1 passoire

Préparation:

Commencez par préparer les lentilles. Laissez-les cuire dans une grande casserole d’eau pendant environ 20-25 minutes. Pour cuire les lentilles, il n’y a rien de plus simple, il suffit de suivre les instructions sur l’emballage.

Une fois les lentilles cuites, égouttez-les dans une passoire et réservez-les pour plus tard.

Il est maintenant temps de couper les ingrédients. J’ai pour habitude de tout couper avant de commencer la cuisson. C’est plus pratique.

Épluchez et lavez l’oignon. Émincez-le.

Épépinez le poivron, lavez-le et coupez-le en lamelles.

Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Épluchez le chorizo, coupez-le en rondelles fines.

Dans 1 filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ensuite, ajoutez le reste des légumes, c’est à dire le poivron et les carottes, 1 filet d’eau, la cuillère à café de paprika, le cube bouillon émietté et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes. Remuez de temps en temps.

Versez les lentilles égouttées dans la casserole et laissez encore mijoter à feu doux et à couvert pendant 5 minutes.

Maintenant vous pouvez goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin, avec sel et poivre. Parsemez de persil et servez bien chaud.

Bon appétit !

Cette recette n’est pas de moi, je l’ai préparé dans le cadre d’une mise à l’honneur d’un blog culinaire sur le groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

Vous trouverez la recette originale par ici. N’hésitez pas à y jeter un œil. La cuisine c’est aussi une découverte quotidienne.

N’hésitez pas à me laisser vos avis, vos critiques, vos commentaires, sous l’article mais aussi via messenger, Instagram, pinterest. Vous pouvez également m’envoyer un mail:

Et envoyez-moi vos photos, j’aime toujours avoir de vos nouvelles et savoir ce qui vous a plû ou non. C’est aussi vous qui faites vivre le blog.

Bonne semaine à vous !

3 réflexions sur “Lentilles vertes au chorizo

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