Soupe espagnole

Chaque nation aime sa cuisine. Elle la considère comme la meilleure de toutes. Chacune a raison, car elle ne peut s’en passer.

Édouard de Pomiane

En France, on a de la bonne cuisine, de bons plats du terroir, dans le monde entier, la cuisine française est vantée comme une des meilleures cuisine tout autour de la planète.

Je vais vous faire une confidence, ce n’est pas la cuisine française que j’affectionne le plus. J’ai ma petite préférence. La cuisine espagnole, celle qui associe fraîcheur, épices, soleil, couleurs estivales.

Ça calme mes envies de voyage, d’évasion, mes besoins de changements. Ça me sort de mon train-train quotidien, de la banalité hebdomadaire boulot/dodo. Cuisiner parcequ’il faut manger, oui. Cuisiner aussi, pour s’évader, pour voir d’autres horizons et goûter à d’autres saveurs, c’est nécessaire.

Si vous souhaitez voyager tout en restant dans votre cuisine, ça tombe bien ! J’ai une recette pour vous. Une recette de soupe… Comment ?! Une soupe ? Par cette chaleur estivale qui traverse le pays en ce moment ? Oui, une soupe qui peut se manger même quand il fait chaud. Une soupe espagnole, évidemment !

Elle se compose de chorizo, plus ou moins fort selon vos goûts et vos envies du moment, de pois chiches, de tomates, de poivrons et de pommes de terre. L’Espagne dans votre assiette.

Préparation: 5min

Cuisson: 45min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1/2 chorizo doux/fort ou extra-fort
  • 1/2 oignon
  • 5/6 petites pommes de terre
  • 1 poivron jaune
  • 1 boîte de pulpe de tomates
  • 1 grande boîte de pois chiches
  • ail en poudre
  • sel/poivre
  • persil
  • 1 filet d’huile d’olive

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 éplucheur
  • 1 mixeur
  • 1 bol
  • 1 louche

Préparation:

Commencez par préparer les ingrédients.

Épluchez, lavez et coupez le demi oignon en lamelles fines.

Épépinez, lavez et coupez le poivron en lamelles fines

Ôtez la fine peau du chorizo et coupez-le en petits dés.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes.

Dans un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et le poivron pendant 3 minutes.

Ajoutez le chorizo, et faites revenir encore 3 minutes.

Versez la pulpe de tomates dans la casserole. Assaisonnez avec du sel, du poivre, 1 cuillère à café d’ail en poudre. Saupoudrez de persil. Mélangez et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 5 minutes.

Au bout de 5 minutes, ajoutez les pois chiches et les pommes de terre. Laissez mijoter à couvert et à feu doux 20 minutes.

Au bout de 20 minutes de cuisson, mettre à part 1 louche de soupe, surtout des pois chiches et de la pulpe de tomates. Mixez la louche mise à part. Vous obtenez une purée que vous ajoutez au reste de la soupe. Ça permet de l’épaissir.

Laissez cuire encore 5 minutes à feu doux et à couvert.

Servez bien chaud!

Bonjour l’Espagne !

La recette en vidéo :

Bon appétit !

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