Ragoût de choux de Bruxelles et pommes de terre, relevé de moutarde et estragon

S’approchant de la fenêtre, il poussa avec sa main, et l’air enfermé de la cuisine, l’air tiède plein de senteurs de bouillon chaud, de viande cuite et de choux s’échappa vers l’air froid du dehors.

« Contes et nouvelles », Guy de Maupassant, 1890

Mes enfants ne parleraient pas de l’odeur du chou comme d’une senteur mais plutôt comme une horreur, une puanteur qui agresse leurs narines. Ils n’aiment pas du tout le chou, quel qu’il soit.

Soyons réalistes, en hiver et au début du printemps, il n’y a pas énormément de choix en ce qui concerne les légumes de saison, alors bien que je sois la seule à en manger, de temps à autres, je cuisine ce légume mal-aimé.

Ici, je vous cuisine le chou de Bruxelles, ce petit chou vert tout mignon. Je l’ai associé aux pommes de terre. Au lieu de rajouter quelques cuillères de crème, j’ai choisi de l’assaisonner avec de la moutarde forte et de l’estragon.

Ce plat est d’une couleur printanière, idéale pour cette fin d’hiver et ce début de printemps. Un beau vert qui rayonne et nous donne envie d’y planter notre fourchette.

La recette n’est pas bien compliquée, comme toutes les recettes que je peux vous proposer ici.

À vos tabliers!

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1kg de choux de Bruxelles frais ou surgelés
  • 3 ou 4 grosses pommes de terre
  • 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde forte ou douce, selon ce que vous aimez
  • estragon séché
  • 3 gousses d’ail
  • Sel/poivre si besoin

Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle et panier vapeur
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

Commencez par nettoyer et cuire les choux de Bruxelles.

S’ils sont frais, nettoyez-les et coupez la base.

Remplissez la casserole d’eau, posez le panier vapeur dessus et placez les choux dans le panier. Couvrez avec le couvercle.

À partir de l’ébullition, comptez 8 à 10 minutes de cuisson. Réservez les choux de Bruxelles.

Faites de même avec les pommes de terre. Lavez-les, épluchez-les, coupez-les en cubes et faites-les cuire 12 à 15 minutes à la vapeur. Réservez-les.

Épluchez les gousses d’ail, coupez-les en 2 et ôtez le germe indigeste au milieu. Émincez les gousses d’ail.

Dans une casserole, mélangez les choux et les cubes de pommes de terre.

Versez-y la moutarde, mélangez. Ajoutez l’ail, l’estragon, une cuillère à soupe. Salez et poivrez et laissez mijoter 10 minutes à couvert et à feu doux.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez bien chaud.

Bon appétit !

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