Ramen au chou pak choï et oeufs

Au Japon, il ne faut pas oublier que le manga n’est pas de l’art, c’est un produit.

Keiko Ichiguchi

Je ne connaissais pas les rāmens. J’ai appris à les connaître et à les cuisiner grâce à mes enfants.

Ce sont de grands fans de mangas que ce soit les livres ou les animés. Si vous avez des ados…vous pouvez me comprendre. C’est un monde que je ne connais absolument pas et qui ne m’intéressait pas du tout.

Malgré tout, mes enfants me traînent facilement dans des salons tels que « la Japan addict » ou au rayon mangas de chez « Cultura » car ce qui passionne mes enfants, m’intéresse aussi un peu.

Dans ces animés, les personnages, les héros, mangent des rāmens et ce qui devait arriver, arriva. Ils m’en ont demandé pour les repas. Le premier qu’ils ont dégusté, je ne l’ai pas réalisé moi-même car je n’avais aucune connaissance culinaire à ce sujet. Je voulais qu’ils goûtent un vrai bon rāmen. Comme ils ont apprécié, je me suis un peu renseigné chez mon ami Google et j’ai comparé quelques recettes.

Finalement, un plat de rāmen, qu’est ce que c’est ? Ce n’est ni plus ni moins qu’un plat de nouilles, servies dans un bouillon et accompagné de viandes, d’oeufs et ou de légumes. Un bol qui a une saveur japonaise, une invitation au voyage.

J’ai recoupé plusieurs recettes, et j’ai fait à ma sauce cette recette de rāmen, dévorée par les enfants, adorée par les plus grands. J’en fais régulièrement maintenant avec une garniture différente à chaque fois.

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400g de nouilles soba
  • 4oeufs
  • 4 choux Pak Choï
  • 2 litres d’eau
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile pimentée
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 cubes bouillon de légumes
  • sel

Matériel :

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 écumoire
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 grande casserole
  • 1 petite casserole

Préparation :

Commencez par couper les légumes.

Ôtez l’extrémité des choux Pak Choï. Coupez-les en 4 dans la longueur.

Épluchez les carottes, coupez-les en longueur en bâtonnets très fins.

Dans 1 grande casserole, portez 2 litres d’eau à ébullition. Plongez-y les choux Pak Choï. Laissez- les cuire 7 minutes. Sortez-les à l’aide d’un écumoire, réservez-les dans une passoire. Passez-les sous un jet d’eau froide. Ainsi ils garderont leur belle couleur verte.

Gardez la même eau. Plongez-y les bâtonnets fin de carottes et ajoutez les bouillons cubes de légumes, les cuillères d’huile de sésame, d’huile pimentée et de sauce soja.

Portez à ébullition une nouvelle fois.

Plongez les nouilles soba dans la casserole. Laissez-les cuire comme indiqué sur le paquet soit 5 à 7 minutes.

Pendant ce temps, passez à la cuisson des œufs dans une petite casserole d’eau. Il faut qu’ils soient durs. Comptez 9 minutes de cuisson à partir de l’ébullition de l’eau. Un peu moins si vous souhaitez comme moi, un jaune un peu coulant.

Passez au dressage.

Dans votre bol, versez d’abord le bouillon, les nouilles, posez dessus un morceau de chou pak choï, des bâtonnets de carottes et un œuf coupé en 2.

Servez chaud.

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