Bredeles de Noël aux vermicelles de chocolat

Les dons de temps et d’amour sont certainement les ingrédients de base d’un Noël vraiment joyeux.

Peg Bracken

Noël dans ma famille commence par un partage. Pas n’importe quel partage, LE PARTAGE. Celui des bredeles. On en fait des sortes différentes qu’on s’échange avec gourmandise.

Un Noël alsacien, n’existe pas sans Bredeles. De toutes les formes, étoiles, lune, sapin, bonhommes…de toutes les saveurs, noix, noisettes, amandes, rhum…de tous les aspects, fondants, croquants, sablés…il y en a pour tous, fourrés ou non de pâte à tartiner ou confiture, saupoudrés de sucre glace, glacés au chocolat. Il y a de quoi remplir des boîtes entières.

Et parlons-en de ces boîtes. En métal, toujours, meilleur moyen de conserver ces petits trésors de Noël. Elles sont colorées, décorées avec de beaux motifs de Noël, sapins, paysages enneigés, paysages forestiers, cadeaux et bonbons par milliers. Elles font partie intégrante de la décoration de Noël.

Noël en Alsace c’est chaleureux, comme boire une tasse de vin chaud accoudé à un chalet de marché de Noël. Noël en Alsace, c’est merveilleux, comme toutes ses étoiles qui brillent dans les yeux des enfants. Noël en Alsace c’est lumineux, comme toutes ces décorations, guirlandes, LEDs qui illuminent et égayent à la nuit tombée les rues tristes de Strasbourg. Noël en Alsace c’est gourmand comme croquer dans un bredele savoureux.

Une recette inédite de bredele. En vérité, je l’avais déjà faite l’année dernière mais j’avais peu de temps pour écrire. C’est une recette qui est restée dans les archives du blog pendant un an, attendant patiemment le temps de l’Avent où elle pourrait vous être dévoilée. La voici!

Préparation : 10min

Repos de la pâte: minimum 3h , je laisse une nuit au frais

Cuisson: 12min

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 100g de sucre
  • 125g de fécule
  • 3 cuillères à soupe de vermicelles en chocolat
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 175g de beurre mou
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 1 jaune pour la dorure

Matériel :

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • film alimentaire
  • emporte-pièces de votre choix, pour moi ce sera un sapin
  • papier cuisson
  • 1 grille ou 1 plaque de cuisson allant au four
  • 1 belle boîte en métal pour conserver les bredeles

Préparation :

Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre. Comptez bien 5 minutes, le mélange doit blanchir.

Ajoutez un œuf entier, plus le jaune. Fouettez.

Ajoutez le sucre vanillé.

Ajoutez 3 cuillères à soupe de vermicelles en chocolat. Fouettez.

Incorporez la farine et la levure. Mélangez, formez une boule de pâte et filmez-la. Placez au frais au moins 3h…je laisse une nuit.

Au bout du temps de repos, préchauffez le four.

Étalez la pâte sur un plan de travail et un peu de farine. Veillez à ce qu’il n’y ait pas trop de farine, sinon elle s’intégrera à la pâte et la texture du bredele changera.

Détaillez vos formes à l’aide de l’emporte-pièce.

Posez les bredeles sur une plaque de cuisson recouverte de papier.

Badigeonnez le dessus des bredeles de jaune d’oeuf battu.

Enfournez, à 180° pendant 12 minutes. Enfin mon four, 12 minutes. À vous de voir pour le vôtre, dès que les bords brunissent et que le haut revêt une jolie couleur dorée, sortez-les.

Laissez refroidir avant de les ranger dans une jolie boîte en métal.

Voilà de quoi vous régaler, en attendant Noël.

Et voici la recette en vidéo, issue de mon compte Tik tok.

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