Bouchées étoilées au fromage et à la mousse de thon

C’est Noël, il est grand temps de rallumer les étoiles.

Guillaume Apollinaire

Que serait Noël sans les étoiles. Les étoiles porteuses d’un message lumineux, guident les voyageurs dans la nuit noire à travers un chemin lumineux qui mène à la bonne nouvelle.

L’étoile a une symbolique importante lors de la fête de Noël car c’est elle qui dirigea les rois mages jusqu’à l’enfant Jésus au moment de sa naissance. Elle intervient comme un guide, une annonce de l’arrivée de la lumière sur terre. C’est donc tout simplement comme cela qu’elle a prit sa place sur la pointe des sapins qui ornent notre maison en cette période.

Les étoiles prennent également beaucoup de place dans la décoration de Noël. Sur le sapin et sur sa pointe, sur les couronnes de l’avent, dessinées au pochoir sur des vitres, on en trouve partout.

La tradition veut que ce soit le plus jeune de la famille qui place l’étoile à la pointe du sapin. Chez nous, les grands trouvent qu’il est justement trop petit pour se hisser vers le haut du sapin. Pour ne pas créer de frustration chez tout le monde, c’est maman qui prend ce rôle.

Chez moi, les étoiles de Noël se déclinent même à l’apéro avec des étoiles au fromage  et leur mousse de thon/ricotta. Des étoiles qui ont été dévoré aussi vite que les étoiles filantes disparaissent dans l’espace.

Préparation: 30 min

Repos de la pâte au frais: 2h

Cuisson: 15 min

Ingrédients pour une cinquantaine d’étoiles:

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 120g de beurre mou
  • 4 portions de « Vache qui rit »
  • 1 poignée d’emmental râpé
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • sel
  • persil

Pour la garniture:

  • 200g de ricotta
  • 100g de crème liquide
  • 100g de thon au naturel égoutté
  • sel/poivre

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • film alimentaire
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 emporte pièce en forme d’étoile
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 poche à douille avec douille de choix
  • papier cuisson

Préparation:

Commencez par préparer la pâte qui doit reposer au frais environ 2h.

Dans le bol du robot, mélangez le beurre avec la « Vache qui rit » et l’emmental râpé.

Ajoutez la crème, la moutarde puis la farine, le sel, le persil.

Formez une boule de pâte, filmez-la et placez-la au frais pendant 2h au moins.

Une fois la pâte bien reposée, étalez-la sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Préchauffez le four à 160°C.

Détaillez des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce. Posez-les sur une plaque de cuisson habillée de papier.

Enfournez à mi-hauteur pour environ 15 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez la mousse.

Dans un saladier avec un robot, fouettez la ricotta et la crème liquide. Ajoutez le thon égoutté et émietté. Salez, poivrez.

Remplissez une poche à douille avec cette préparation au thon et pochez joliment sur les étoiles.

Servez bien frais.

Vous pouvez préparer la mousse en avance, la laisser au frais, dans la poche à douille, jusqu’au moment de servir.

Cette recette est une jolie découverte du blog « délice et saveur » crée par Nathalie. Cliquez sur le lien pour voir la recette originale.

En testant cette recette, je participe au défi « mise à l’honneur d’un blog » du mois de décembre 2021. Défi du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

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