Curry Wurst

Pour les grands jours, il faut que les sermons soient courts et que les saucisses soient longues.

Helmut kohl, ancien chancelier fédéral d’Allemagne.

Je reconnais que la gastronomie allemande  peut ne pas être attirante. Manger de la saucisse au petit déjeuner ou de la laitue sucrée au dessert ne fait pas forcément envie.

Oui, je me rappelle d’un voyage scolaire à Berlin, où notre famille d’accueil nous servait de la laitue sucrée au dessert. Mais pourquoi ?!?!

Habitant en Alsace, nous traversons souvent la frontière pour randonner en Forêt noire ou pour faire du Shopping, nous y restons à la journée pour profiter un maximum. Je dois dire que c’est agréable de pouvoir changer d’air et s’évader à 2 pas de chez soi.

Quand nous restons la journée chez nos voisins allemands, nous cherchons de quoi nous restaurer pour midi et il y a une institution culinaire là bas. Un plat de Street food par excellence, que mes enfants me réclame à corps et à cris, le curry wurst.

Bon, rien que la wurst (pour les non Germanophones, wurst veut dire saucisse) est une institution en Allemagne. Le curry wurst est épicé juste ce qu’il faut de curry et de vinaigre. Un petit plat sucré/salé à déguster avec des « pommes frittes » (comprenez, frites, en français).

Avec les différents confinements et les normes de passage aux frontières, nous nous sommes moins promené chez nos voisins depuis la covid. Ça n’a pas empêché les estomacs sur pattes affamés qui composent mon foyer, de me réclamer de la curry wurst. Je me suis lancée dans la recette avec succès. C’est un plat devenu incontournable chez nous.

Préparation: 10 min

Cuisson: 35 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 peu de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 brique de sauce tomate
  • 6 saucisses blanches
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 50ml de vinaigre
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de piment de cayenne en poudre
  • sel/poivre si besoin

Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 cuillère en bois
  • 1 cuillère à café

Préparation:

Commencez par préparer les ingrédients.

Épluchez, lavez et coupez l’oignon en fines lamelles.

Épluchez, lavez, coupez la gousse d’ail en 2, ôtez le germe au milieu et emincez-la finement.

Coupez les saucisses en rondelles, plus ou moins fines, selon votre préférence.

Faites fondre du beurre dans la casserole et ajoutez l’oignon et l’ail. Faites les suer 5 minutes.

Versez la sauce tomate dans la casserole, ajoutez les épices (curry, piment), le vinaigre et mélangez. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Il faut que le tout infuse bien.

Au bout des 15 minutes, ajoutez les saucisses et laissez à nouveau mijoter 15 minutes à feu doux et à couvert.

Nous aimons manger le curry wurst avec des crudités du genre tomates cerises, cornichons, bâtonnets de concombres et surtout de bonnes tranches de baguettes fraîches.

Mais je crois que le mieux reste de le servir avec des frites.

Bon appétit !

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

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Une réflexion sur “Curry Wurst

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