Cake salé basque, maïs, chorizo, tomme de brebis

L’amour, dit-elle, est quelque chose de subtil comme les nuages qui, tout à l’heure, voilaient la face éclatante du soleil. Puis, en termes plus simples, car je ne pouvais comprendre ceux-là :

– Vous ne pouvez toucher les nuages, mais vous sentez la pluie et vous savez quelle est, après un jour de chaleur, son action bienfaisante sur les fleurs et la terre altérées. L’amour, non plus, vous ne sauriez le toucher ; mais vous sentez de quel charme il pénètre les choses. Sans l’amour vous ne connaîtriez pas la joie, vous ne prendriez au jeu aucun plaisir.

Helen Keller, sourde, muette et aveugle (biographie d’Hélène Keller)

À l’heure où le froid s’installe à nouveau sur la France, et quel froid… des flocons de neige vont venir blanchir certaines collines, certaines villes, je vous partage une recette qui sent bon le soleil, la chaleur, l’été.

Un cake pimenté, juste ce qu’il faut pour donner du goût, qui dépose sur notre langue la délicieuse saveur fumée du chorizo, qui apporte son lot de douceur grâce au grains de maïs fondants et qui plaira aux amateurs de fromage, avec la tomme de brebis qu’il contient.

Vous l’aurez compris, c’est un cake salé, idéal pour un apéro, un pique nique ou pour un repas complet, accompagné d’une bonne salade verte. Un repas frais, facile à découper et partager. Un repas convivial, un repas familial.

Je ne sais pas vous, mais ce cake me donne encore plus envie d’arriver aux beaux jours, de profiter des rayons du soleil et des vastes paysages alsaciens. Je crois que vu la météo de ces prochains jours, il va falloir attendre encore un peu, malheureusement, même si je sais que la pluie de ces derniers temps est nécessaire pour que la nature puisse grandir et s’épanouir. J’espère que le gel de ce week end ne fera pas trop de dégâts sur les cultures et surtout les fruits.

Préparation: 15 min

Cuisson: 40 min

Ingrédients pour 1 cake:

  • 230g de farine
  • 3 oeufs
  • 20cl de lait
  • 10cl d’huile
  • 2 cuillères à soupe de Maïs en conserve
  • 150g de tomme de brebis
  • 80g de chorizo
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à café de piment de Cayenne en poudre
  • persil

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 moule à cake
  • papier cuisson

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez les œufs, le lait et l’huile.

Incorporez la farine et les cuillères de piment.

Coupez le chorizo ainsi que la tomme de brebis en petits dés.

Ajoutez à la pâte, le maïs, le fromage, le chorizo et un peu de persil.

Habillez un moule de papier cuisson et versez-y la pâte.

Enfournez pour environ 40 minutes à 180°C.

Dégustez froid, tiède ou chaud.

Je remercie Valérie, du blog « la popote du clocher » pour sa recette. Cliquez sur le lien pour voir la recette originale et découvrir la richesse culinaire du blog de Valérie.

http://lapopotteduclocher.over-blog.com/2016/05/cake-basque-au-mais-et-au-chorizo.html

J’ai testé cette recette dans le cadre du défi « chorizo » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

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