Muffins à la fraise et muesli

Ne pensez pas à l’automne. Il viendra bien à temps, tout comme l’hiver. Profitez au contraire du bonheur que vous donnent les vrais beaux jours sous les grands arbres verts.

Charles Trenet, A ciel ouvert

Les fraises, ces petites bouchées fraîches, à la fois acidulées et sucrées, nous remplissent de bonheur du printemps au début de l’été. Grâce à certaines variétés, on peut même obtenir une 2e récolte jusqu’à octobre.

Je n’ai malheureusement pas de jardin, mais chaque année je peux en cueillir quelques-unes sur mon balcon, pas de quoi faire une tarte bien sûr, pourtant les enfants attendent avec impatience que les fleurs blanches se transforment en fraises qui rougieront sous le soleil d’été. C’est ainsi que je leur apprend que les bons aliments ne poussent pas au supermarché tout emballés mais avec patience et travail.

Les fraises, pour profiter au maximum de la saison et de leur saveur gourmande, je les achète françaises. Il est rare que j’en prenne des espagnoles ou des marocaines. Ce qui fait qu’au final, on en mange beaucoup moins d’année en année. Le prix augmentant toujours plus ne me permet pas d’en acheter autant qu’il y a quelques années.

C’est un fruit que je ne gaspille pas et si dans les paniers, il y en a quelques unes d’un peu abîmées, pas grave, je les nettoie, les coupe et les intègre dans une pâte à gâteau ou un crumble.

Ce sont donc des muffins que je vous propose aujourd’hui, sous forme de recette anti-gaspi. Bah oui, j’utilise les fraises abîmées, un fond de muesli dont plus personne ne veut et 1 yaourt qui a une date de péremption dépassée de quelques jours.

Préparation: 15min

Cuisson: 20min

Ingrédients pour une dizaine de muffins:

  • 1 pot et 1 demi de farine
  • 1 demi pot de muesli
  • 1 demi tasse de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pot de yaourt grec nature
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 pot et 1 demi de morceaux de fraises

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe
  • caissettes à muffins ou moules en silicone
  • 1 bol

Préparation:

Préchauffez votre four à 180° C.

Dans un saladier, mélangez la farine, le muesli, le sucre, la levure chimique, le sel et la cannelle.

Ajoutez le yaourt, l’œuf, le beurre fondu, la vanille liquide. Mélangez bien.

Incorporez les morceaux de fraises.

Remplissez les moules à muffins au 2/3 et enfournez à mi-hauteur, pour environ 20 minutes à 180°C.

Laissez refroidir avant de déguster.

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