Muffins groseilles/coco

La gourmandise commence quand on n’a plus faim.

Alphonse Daudet, lettres de mon moulin

L’été a été pluvieux en Alsace mais il a été productif en fruits rouges. Des fraises, des framboises, des mûres (en ce moment dans les bois, profitez-en) et de loin mes préférés, les groseilles.

Je raffole des groseilles, on dirait qu’elles ont été créé pour les petits gourmands comme moi. Des petites grappes de minis fruits ronds, acidulés et sucrés, de petites baies croquantes et fondantes à la fois. De quoi abreuver notre soif de gourmandise estivale, nous désaltérer pendant les jours caniculaires où la chaleur intense nous déshydrate.

Les groseilles, c’est avant tout un beau souvenir d’enfance. Du temps où ma maman transformait des seaux entiers de ces fruits en des milliers de pots de gelée de groseilles. Gelée dont je ne me lassais pas. Des bols entiers de groseilles égrainées que je dégustais accompagnées de noix de coco râpée et d’un peu de sucre pour casser l’acidité. De beaux souvenirs de desserts ou goûters simples et fruités. Un rappel de mes petits déjeuners d’enfance.

Les groseilles au fond, ce sont des petits plaisirs simples, des petites grappes de bonheur dont nous pouvons nous délecter, une douceur matinale au petit déjeuner et le peps qu’il faut pour nous réveiller.

Les groseilles sont à l’honneur dans cet article, dans lequel je vous partage ma recette des muffins groseilles et coco.

Préparation: 15 min

Cuisson: 15 min

Ingrédients pour 10 muffins:

  • 200g de farine
  • 40g de noix de coco râpée et un peu plus pour le dessus des muffins
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 2 yaourts natures
  • 135g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de beurre
  • 100g de groseilles

Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • moules à muffins
  • caissettes pour muffins en papier (pas nécessaire si vous avez des moules en silicone)

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans 1 saladier, versez les ingrédients secs (farine, noix de coco râpée, levure, sucres, bicarbonate de soude, sel) et mélangez.

Dans le 2e saladier, mélangez les œufs avec les yaourts.

Faites fondre le beurre au micro ondes et ajoutez-le au mélange précédent.

Versez le contenu humide dans le contenu sec et mélangez délicatement.

Ajoutez les groseilles.

Remplissez les caissettes à muffins au 3/4. Couvrez le haut des muffins de coco râpée.

Enfournez à mi hauteur à 180°C pendant 15 minutes environ.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure dent. S’il ressort sec, c’est prêt.

Voilà de bons muffins, bien moelleux et léger aux groseilles acidulées.

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