C’est une mélodie que l’on déguste par la bouche.
G. Rossini
Les fraises ne sont pas que les stars du mois de Juin, il existe certaines variétés dites « remontantes » qui se récoltent en Mai/Juin, qui font une pause estivale et reviennent en Septembre/Octobre pour notre plus grand plaisir. C’est le cas des Mara des bois, par exemple.
L’occasion pour moi de vous publier quand même cette excellente recette de salade de fraises/mangue, que j’avais dégusté au mois de Juin.
J’ai laissé passer l’été pour que vous puissiez vous aussi expérimenter la douceur, la fraîcheur, l’acidité, la gourmandise de ce dessert qui a plu à toute ma famille.
La mangue apporte sa petite touche d’exotisme, à l’heure où les jours raccourcissent, où la fraîcheur s’installe petit à petit sur nos matins, ce fruit, de part son goût et sa couleur va amener un peu de chaleur et de soleil à notre salade. Ce qui est fort agréable.
La menthe, plante aromatique dont je raffole, va enrober les morceaux de fruits de sa fraîcheur subtile.

Préparation: 15 min
Repos au frais: minimum 1h
Ingrédients pour 5 personnes:
- 500g de fraises
- 1 mangue mûre
- 1 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de miel
- Quelques feuilles de menthe fraîches (j’ai utilisé de la menthe chocolat qui pousse sur mon balcon)
Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 bon couteau
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 petite casserole
- 1 cuillère en bois
- 1 paire de ciseaux
Préparation:
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en lamelles fines.
Épluchez et coupez la mangue en petits dés.
Versez fraises et dés de mangue dans le saladier.
Pressez le citron et versez le jus dans la petite casserole. Ajoutez la cuillère à soupe de miel.
Portez le tout à ébullition et laissez réduire en sirop. Laissez refroidir et versez dans le saladier. Mélangez bien.
Lavez et séchez les feuilles de menthe. Ciselez-les et ajoutez-les aux fruits. Mélangez, placez au frais jusqu’à la dégustation.







Régalez-vous!
J’ai testé cette recette dans le cadre du défi « salades » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».
Je l’ai déniché sur le blog de Jacqueline. Cliquez sur le lien pour voir la recette originale: