Salade de champignons de Paris

Les champignons poussent dans les endroits humides. C’est pourquoi ils ont la forme d’un parapluie.

Alphonse Allais

Premier jour de l’été, je pense déjà à ma saison préférée, l’automne. J’aime l’automne, sa chaleur mêlée à sa fraîcheur, les couleurs fauves et orangées des forêts, la pluie de feuilles qui tombent au sol en tourbillonnant, les champignons qui poussent bien cachés à l’ombre des arbres.

Pourtant nous ne sommes qu’au début de l’été. Je me languis déjà du mois d’octobre. Alors j’ai décidé d’une petite recette avec des champignons. Une recette froide avec un petit soupçon de peps pour rehausser le goût, grâce au vin blanc, à la moutarde et au vinaigre de cidre. Pour rappeler le côté terreux des champignons et amener du croquant, une petite échalote. Le tout parfumé au basilic frais et aux baies roses, parcequ’il fallait tout de même une petite touche estivale… Un régal ! Une salade de champignons de Paris qui nous fera patienter jusqu’à l’automne tout en nous rafraîchissant.

Cette recette est un test d’une recette dénichée sur le blog « quelques grammes de gourmandises » dans lequel j’ai toujours plaisir à aller farfouiller. Et quand on parle de gourmandise sur ce blog, c’est de la gourmandise ultra saine avec de bons produits et des recettes de saison. Tout ce que j’aime et apprécie !

En reproduisant cette recette, j’ai participé au défi « salades » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ». Je rappelle que les non blogueurs peuvent également participer aux défis. N’hésitez pas à vous inscrire !

Préparation: 15 min

Repos au frais: 1h

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 300g de champignons de Paris
  • 1/2 cuillère à soupe de vin blanc
  • 1/2 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 5/6 feuilles de basilic frais
  • quelques baies roses
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 bon couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 bol

Préparation:

Lavez et coupez finement les champignons de Paris. Personnellement, je les épluches et n’utilise pas la tige. Réservez-les dans un saladier.

Lavez le basilic frais. Séchez-les, ciselez-le. Ajoutez aux champignons.

Dans 1 bol, mélangez la moutarde, le vinaigre de cidre, le vin blanc. Salez/poivrez. Ajoutez progressivement l’huile, en mélangeant.

Épluchez, lavez et émincez l’échalote. Épluchez, lavez et émincez la gousse d’ail. N’oubliez pas d’ôter le germe au milieu.

Ajoutez l’ail et l’échalote à la vinaigrette.

Versez le bol de vinaigrette sur les champignons.

Parsemez de quelques baies roses. Mélangez.

Placez au frais jusqu’au moment de déguster. Je laisse bien 2h au frais, pour que toutes les saveurs et les arômes se mélangent.

Une bonne salade de champignons, qui réveillent bien les papilles et rafraîchit l’été.

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bon appétit !

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