Salade de melon, fêta et jambon cru

Pour bien cuisiner il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis.

Pierre Perret

En ces temps où il fait chaud, on cherche un peu de fraîcheur même si la caresse du soleil sur la peau est agréable après le mois de Mai automnal que nous avons passé.

La météo me convient bien, enfin, on peut se balader au grand air sans greloter, fini l’humidité sous le masque qui nous cache la bouche et le nez.

C’est plutôt en cuisine et dans l’assiette que je vais chercher un peu de fraîcheur et de légèreté. Quoi de mieux, dans ce cas, que des salades.

Je vous annonce officiellement que la salade party est ouverte sur le blog. Des salades, vous allez en voir passer de toutes les couleurs, de toutes les sortes, à tous les goûts.

Et ça tombe bien car je vais honorer à 100% le défi proposé par le groupe Facebook « Tests de recettes entre blogueurs ». Des tests qui, je le rappelle ne sont pas ouvert uniquement qu’ aux blogueurs, tout le monde peut participer. Ce défi a pour thème les salades. 2 blogs de cuisine m’ont été attribué et j’ai pu y faire mon petit marché de recettes. En vrai, ce sont les enfants qui ont choisi.

Voici la première recette piochée sur le blog  petitbohnium que je vous propose. Histoire de vous rafraîchir un peu et de déguster un bon plat estival.

Préparation: 15 min

Repos au frais: 2/3 h

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1 grand melon charentais
  • 200g de fêta
  • 5 tranches de jambon cru
  • quelques baies roses
  • origan (frais c’est mieux)
  • basilic (frais c’est mieux)
  • sel/poivre
  • 1 jus de citron jaune
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale (huile d’avocat pour moi)
  • quelques baies roses

Matériel :

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère
  • 1 saladier

Préparation:

Coupez le melon en 2 et épépinez-le à l’aide d’une cuillère.

Coupez le melon en cubes.

Coupez la fêta en cubes.

Coupez le jambon cru en lamelles.

Versez les ingrédients dans un saladier.

Ajoutez le basilic ciselé ainsi que les feuilles d’origan. Parsemez de quelques baies roses.

Rrosez du jus de citron, de l’huile, salez et poivrez.

Mélangez le tout. Placez au frais au moins 3h. Le tout doit prendre le goût des herbes fraîches.

Servez bien froid.

Une belle salade de saison, désaltérante, rafraîchissante.

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bon appétit !

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