Cabillaud à l’italienne

Délicat ou grossier, le repas est toujours bon quand l’appétit l’assaisonne.

Saadi

Si vous tombez sur cette recette, c’est peut-être parce que vous avez cherché sur la toile immense du net, des idées de recettes faciles, simples tant par la préparation que par la liste d’ingrédients, accessibles financièrement.

Tant mieux, cela veut dire que je réussis mon pari de vous proposer une cuisine simple, familiale, peu chère et qui plaît à beaucoup. Ce n’est pas évident de se faire une petite place dans la blogosphère culinaire aussi, je prends le temps, ici, de vous remercier, vous mes abonnés, mes lecteurs, vous tous qui me faites vivre.

Je trouve que cet hiver est particulièrement long. J’aime l’hiver en règle générale mais cette année, il est morose, triste, trop humide…oui, bon c’est l’hiver…j’aimerais tellement déjà être au printemps. Je me console en observant les premières fleurs pointer à travers le sol gelé, les perce-neige, les crocus, les primevères. Elle donne l’espoir d’un redoux qui arrive.

Pour conjurer l’hiver, la cuisine est mon allié du quotidien. Rien de mieux qu’un plat aux saveurs italiennes qui fleure bon le soleil, la chaleur, les herbes fraîches.

Je vous laisse découvrir la recette de ce cabillaud à l’italienne et à vous de jouer!

Préparation : 20 min

Cuisson: 25 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400g de filets de cabillaud
  • 400g de tomates pelées
  • 1 poignée d’olives vertes
  • 2 oignons
  • 1 courgette
  • 2 gousses d’ail
  • persil
  • basilic
  • 15cl de vin blanc
  • sel/poivre
  • 1 filet d’huile d’olive

Matériel :

  • 1 bon couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 poêle antiadhésive
  • 1 cuillère en bois

Préparation :

Épluchez, lavez et coupez les oignons en lamelles.

Épluchez, lavez, coupez les gousses d’ail en 2 et ôtez le germe au milieu. Émincez-les.

Faites revenir les oignons et l’ail dans un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Lavez et coupez la courgette en fines rondelles, puis en demi-rondelles.

Incorporez les tomates pelées, que vous pouvez couper si vous le souhaitez, les olives coupées en rondelles.

Versez dans la poêle le vin blanc. Ajoutez les courgettes, le persil et les feuilles de basilic. Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 15 minutes.

Coupez les filets de cabillaud en tronçons de 5 cms de long. Placez-les dans la poêle. Laissez à nouveau cuire 5 minutes à feu doux et à couvert.

Rectifiez l’assaisonnement en fin de cuisson.

J’ai servi avec un bon riz blanc.

Bon appétit !

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