Rôti de dos de cabillaud aux épinards

Tout homme qui aime le poisson a l’esprit délicat.

Edmond de Goncourt, mémoires littéraires, 1866

Le poisson, aliment souvent détesté par les enfants mais dont les miens raffolent. Le poisson rose, donc le saumon, reste leur favori… Bien que j’arrive de temps en temps à les rouler avec de la truite dont la chaire est plus fine que celle du saumon.

Le thon en boîte…Pour mon plus grand désarroi, est leur second favori. Alors, même si moi je l’apprécie bien moins qu’un bon morceau de thon frais mariné et grillé, je joue le jeu et leur concocte de bons petits plat avec le thon en boîte. Plats que vous retrouverez facilement sur le blog en tapant « thon » dans l’onglet de recherche.

Encore, je m’estime heureuse parcequ’ils auraient pu avoir comme poisson favori, le fameux poisson pané, celui qui n’a ni queue, ni tête, qui est de forme rectangulaire et qui est enrobé de panure. Je crois aisément que c’est le poisson préféré de beaucoup d’enfants sur terre. Ouf ! Pas des miens.

Mes garçons, pour ma plus grande joie, eux apprécient un peu plus les poissons à chaire blanche. Le cabillaud reste une bonne option pour changer du saumon.

Cette fois, je n’ai pas cuit un poisson entier. Mais 2 dos de cabillaud que j’ai assemblé en un rôti. Rôti que j’ai farci avec des épinards qui traînaient dans mon congélateur et qu’il fallait que je passe. J’ai entouré le rôti de champignons en conserve… boîte qui traînait elle aussi dans mon placard et d’oignons en lamelles. Cuisson au four, naturellement.

J’ai servi mon rôti avec un mélange de semoule de couscous aux épices douces de chez Tipiak.

Cette recette n’est pas de moi, je l’ai testé dans le cadre du défi « poisson » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ». J’ai juste ajouté les épinards.

Elle me vient d’un chouette blog, sur lequel on rencontrera des recettes simples à reproduire, des recettes qui sont accessibles à tous, tant au niveau du coût que de la faisabilité. Merci Annick pour ta recette. Suivez le lien pour la recette originale.

http://aspirante.canalblog.com/archives/2013/07/26/27631953.html

Passons à la marche à suivre pour offrir ce beau repas à vos proches.

Préparation: 15 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients pour environ 6 personnes:

  • 1 bon kilo de dos de cabillaud (j’en ai pris 2, un pour le dessus, un pour le dessous)
  • 1 grosse boîte de champignons de Paris entiers (ou 300g de champignons frais)
  • 3 oignons
  • 300g d’épinards hachés ou en branches (prenez du frais quand vous en trouvez, dans ce cas, prenez-en en quantité, car la masse diminue nettement après la cuisson. J’ai utilisé du surgelé)
  • 50cl de crème fleurette épaisse
  • 10cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
  • thym
  • sel/poivre
  • zestes d’1 citron jaune

Matériel:

  • 1 plat de cuisson
  • 1 rouleau de ficelle alimentaire
  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Commencez par cuire les épinards. S’ils sont frais, nettoyez-les et cuisez-les. Réservez-les.

Épluchez, lavez et coupez l’oignon en lamelles. Posez les lamelles d’oignon dans le fond du plat de cuisson.

Préchauffez le four à 180°.

Posez 1 dos de cabillaud, puis couvrez-le d’épinards. Salez et poivrez, les épinards sont toujours assez fades. Couvrez le tout du 2e dos de cabillaud et ficelée le rôti.

Posez le rôti au milieu du plat, sur les lamelles d’oignons.

Saupoudrez des zestes du citron, de thym, salez, poivrez.

Enfournez à mi_hauteur pour 15 minutes.

Dans un saladier, mélangez le vin blanc, la crème et le fumet. Ajoutez encore du thym au mélange.

Sortez le plat du four après les 15 premières minutes de cuisson. Versez le mélange crémeux dans le plat.

Ajoutez les champignons en boîte entiers, ou frais en lamelles.

Enfournez à nouveau pour les 15 dernières minutes.

Régalez-vous !

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