Cabillaud à l’avocat et aux pamplemousses

Tout homme qui aime le poisson a l’esprit délicat.

Edmond de Goncourt

Ah oui, c’est une association à laquelle vous n’auriez peut-être pas pensé de suite. Avocat et Pamplemousse qui se donnent la main pour danser autour d’un beau morceau de cabillaud, sur une piste d’épinards.

Ben je vais vous dire, c’est très bon. Frais, juteux, gourmand, rafraîchissant, léger.

En plus d’être bon, c’est un plat facile à cuisiner, rapide, sain, original. Je me suis mise à publier mes vidéos de recettes sur un réseau social très en vogue en ce moment et je le vois bien. Les recettes qui ont le plus de succès sont celles qui se cuisinent rapidement.

Je crois que ce phénomène est associé au fait qu’on ne se laisse plus le temps. Plus le temps de flâner, plus le temps de s’émerveiller, plus le temps de traîner, plus le temps de cuisiner, plus le temps de vivre. Chaque minute doit être optimisée, chaque seconde qui passe doit être utilisée pour du profit. On fait les choses machinalement et inexorablement le temps passe de plus en plus vite.

Moi même, qui, pourtant aime prendre mon temps, aime flâner et observer en silence pendant de longues minutes, je me laisse surprendre par ce rythme infernal. Vous avez bien vu, je ne vous ai pas proposé de recettes cet été. Ce n’est pas parce que je ne cuisine plus, loin de là. C’est parce-que je n’ai pas trouvé le temps de m’asseoir et de partager avec vous ma passion.

J’ai essayé de rattraper le temps mais c’est trop tard. L’été est passé tellement vite.

C’est donc avec une certaine envie que je reprends mes partages. Un petit moment de calme, devant mon écran, moment qui coupe le rythme effréné de ma vie.

J’apprécie particulièrement le pamplemousse pour sa force de caractère, le peps de son amertume. Bien que la culture de l’avocat soit très controversée, j’en mange de temps à autre. Bien moins qu’il fût un temps mais je m’en achète parfois.

Et en plus du goût, la couleur de ce plat attire l’oeil et les papilles.

Préparation: 10 min

Cuisson: 15 min

Ingrédients :

  • 2 pamplemousses
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 200g d’avocat
  • 4 pavés de cabillaud
  • 4 ou 5 poignées d’épinards en branches frais
  • 4 cuillères à soupe d’aneth
  • sel-poivre

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 poêle avec couvercle
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Épluchez et coupez les pamplemousses en quartiers.

Épluchez, dénoyautez l’avocat. Coupez-le en lamelles.

Préparez le poisson. Coupez des encoches sur le dessus pour y glisser les morceaux de pamplemousse et d’avocat.

Arrosez de jus de citron, pour éviter que l’avocat ne noircisse et réservez.

Lavez et équeutez les feuilles d’épinards.

Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive.

Posez-les morceaux de poisson sur les épinards.

Ajoutez du persil, l’aneth, salez et poivrez.

Couvrez et laissez cuire 10 minutes environ à feu doux.

Bon appétit !

La recette en vidéo, disponible sur ma page Tik tok.

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