Pois chiches à la catalane

Les gens irrésolus laissent geler leur soupe dans le trajet de l’assiette à la bouche.

Proverbe et adage espagnol, 1840

Départ immédiat vers l’Espagne!

Il y a certaines destinations culinaires que vous verrez beaucoup sur mon blog, et l’une d’elles est l’Espagne! En effet, la cuisine espagnole m’inspire beaucoup. Une cuisine pleine de saveurs, qui allie terre et mer, tous les goûts de l’été sont là, le soleil, la plage, mais aussi la montagne et les paysages à perte de vue, le vent qui souffle dans les ailes des moulins et peut être apercevrez-vous Don quichotte et son fidèle Rocinante.

L’invitation au voyage, l’invitation à la gourmandise, l’invitation à passer un moment convivial, car c’est cela que m’inspire la cuisine espagnole, de la convivialité, des saveurs incomparables, une cuisine parsemée de touches épicées, de la simplicité, de la joie de vivre.

Vous sentez mon envie de partir explorer les collines de l’Andalousie, les places de Madrid, les plages barcelonnaises. Les vacances quoi. Comme aucune escapade lointaine n’est prévue ces prochains jours, je m’évade en cuisine et je me fais plaisir.

Je vous propose encore un plat de pois chiches. Ce sont des légumineuses que j’aime vraiment beaucoup tant la façon de les préparer est vaste.

Et vous? Comment cuisinez-vous les pois chiches? En salade, en houmous?

Rien de tel aujourd’hui mais des pois chiches à la Catalane. Des pois chiches, de la poitrine fumée, un beau bouquet garni et quelques épices, un plat bien savoureux, qui change de la routine culinaire quotidienne.

Préparation: 15 min

Cuisson: 1h

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 400g de pois chiches en conserve (on peut en prendre des secs mais il faudra les laisser tremper toute une nuit et rallonger le temps de cuisson)
  • 300g de poitrine fumée
  • 1 petit poivron vert
  • 2 ou 3 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 bols d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • Sel/poivre
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre
  • 1 cuillère à café d’épices à paëlla

Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 cuillère à café
  • 1 bol
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

Coupez le lard fumé en tronçons de 1 cm de large environ.

Epépinez le poivron vert, lavez-le et coupez-le en lamelles.

Epluchez les échalotes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Epluchez les gousses d’ail, lavez-les, coupez-les en 2 et ôtez le germe à l’intérieur.

Faites revenir les légumes (poivron, échalotes et ail) pendant 10 minutes, dans une casserole et 1 filet d’huile d’olive.

Ajoutez les pois chiches, la cuillère de concentré de tomate, les épices à paëlla, le piment de cayenne et mélangez.

Versez 3 bols d’eau dans la casserole. Ajoutez le bouquet garni. Laissez mijoter 25 minutes à couvert.

Ajoutez les morceaux de poitrine fumée. Laissez mijoter 20 minutes.

C’est prêt!

Bon appétit et viva España!

Régalez-vous!

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