Salade de pois chiches, thon et oeufs durs

Ce que nous devons apprendre à faire, nous l’apprendrons en le faisant.

Aristote

Rien de mieux que la pratique pour apprendre quelque chose. La pratique, le sérieux, l’envie et l’assiduité.

Au début, cuisiner n’était pas mon fort. Comme souvent, quand on est une jeune fille qui mange les bons petits plats de sa maman.

Quand je me suis installée avec mon mari, il y a 21 ans maintenant, je ne cuisinais pas tellement. C’est quand j’ai donné naissance à ma première fille, il y a 17 ans, que je me suis mise à cuisiner des petits pots maison pour sa diversification et que j’ai commencé à m’intéresser à la cuisine faite de bons produits frais et locaux. J’ai alors compris que le fait maison était la meilleure chose. On connaît la composition de nos plats, on sait d’où viennent les produits. Local et sain.

Il fallait alors que j’apprenne à dompter les casseroles et les ustensiles de cuisine que je ne connaissais pas. Que je prenne un dictionnaire pour comprendre certains termes propres à cet art. Que je me documente pour connaître toutes les techniques de cuisson. 

Et puis je devais apprendre toutes les bases, merci aux magazines de recettes en tout genre qui remplissent les étagères des buralistes. Merci aux chefs pâtissiers qui partagent leurs secrets à travers les pages de leurs livres, pages que je tourne  toujours avec autant de plaisir, les doigts enfarinés.

Oui, c’est avec beaucoup de patience, de non-découragement, (je ne sais même pas si on peut dire ça), de ratés, de plus ou moins de réussite, de résilience, de pratique intensive, que je suis arrivée à mon niveau de cuisine. Et surtout, je ne me suis pas forcée. Je n’ai jamais entamé la préparation d’un plat en me disant que je devais AB-SO-LU-MENT le réussir et le rendre parfait. J’ai toujours pris les choses comme elles viennent.

Cette philosophie, vous pouvez l’appliquer pour tout ce que vous entreprenez. Ne soyez jamais insatisfait de ce que vous faites. Persévérez, pratiquez.

Voici une salade de pois chiches que j’aime préparer été comme hiver. Elle contient également du thon, des œufs durs et un filet de citron vert qui apporte de la fraîcheur et du peps.

Préparation: 10 min

Cuisson: 9 min pour les œufs

Repos au frais: au moins 2h

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 grosse boîte de pois chiches
  • 5 oeufs
  • 1 boîte de thon naturel de 240g environ
  • 1 citron vert
  • poivre et sel
  • persil
  • 1 filet d’huile d’avocat ou d’huile neutre (colza, tournesol,…)

Matériel :

  • 1 saladier
  • 1 petite casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 presse agrumes
  • 1 passoire
  • 1 râpe

Préparation:

Commencez par cuire les oeufs. Il faut qu’ils soient durs. Comptez 9 minutes de cuisson au moment où l’eau est à ébullition.

Réservez-les une fois cuits.

Versez les pois chiches dans une passoire, rincez-les.

Égouttez la boîte de thon.

Dans un saladier assez grand, mélangez les pois chiches ainsi que le thon.

Zestez le citron vert et ajoutez-les au mélange pois chiches et thon.

Pressez le citron, versez le jus dans le saladier.

Écalez les oeufs durs. Coupez-les en dés et ajoutez-les au saladier.

Salez, poivrez. Ciselez le persil et ajoutez-le à la salade.

Mélangez le tout. Rectifiez l’assainissement si besoin.

Placez au frais au moins 2h.

Dégustez. Bon appétit !

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