Cake clémentine et épices

Le chemin de la Vie est parfois ténébreux ou rocailleux, mais la compagnie de vrais amis le rend toujours plus aisé et lumineux.

Frédéric Lenoir

Profitons de la fin de la saison des clémentines pour pâtisser et confectionner ce délicieux cake aux épices.

C’est un cake que je fais souvent et qui a toujours un franc succès. La saison idéale, le moment où on le déguste le plus, bien sûr, les fêtes de fin d’année. Noël et ses saveurs, ses odeurs, ses couleurs. Mais profitons-en pour clore l’hiver en beauté, pour subjuguer la fin de saison de la clémentine.

C’est un cake moelleux, plein de douceur et de pep’s grâce à l’acidité de ce fruit orangé, juteux et qui dépose dans la pièce où on le déguste, une odeur fraîche et sucrée à peine un petit bout d’écorce soulevé, une senteur reconnaissable entre toutes. Ce cake nous emmène dans un voyage plein de rêveries, nous dépose sur un nuage épicé, nous transporte vers un goûter gourmand.

Un moment de pause dans ce monde fou, qui tourne à 100 à l’heure. Une brève emplie de poésie douce. Un stop qui fait du bien. Bienvenue à la table de mon salon de thé où se mêlent rires, bonheur, joie, gourmandise, papotages, bruissements de papiers journaux.

Dans ce cake, les épices à pain d’épices côtoient la clémentine. On peut bien sûr le laisser nu de toutes fioritures ou décos sucrées. Ou l’habiller d’un glaçage blanc à la clémentine. À vous de voir et de faire selon votre gourmandise.

Préparation : 15 min

Cuisson: 45 min environ

Ingrédients pour 1 cake:

  • 230g de farine
  • 50g de miel
  • 70g d’huile
  • 100g de sucre cassonade
  • 2 clémentines
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
  • 2 oeufs

Le glaçage :

  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de clémentines (à vous de jauger pour obtenir l’épaisseur de glaçage que vous souhaitez.)

Matériel :

  • 1 robot pâtissier ou 1 batteur électrique.
  • 1 saladier
  • 1 râpe
  • 1 cuillère à café
  • 1 moule à cake
  • papier cuisson
  • 1 bol

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °.

Dans un saladier, battre les oeufs et la cassonade. Ajoutez l’huile, la cannelle, les épices, les zestes et les jus de clémentines.

Incorporez la farine et la levure.

Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et enfournez pour 45 minutes à 180°.

Vérifiez la cuisson avec à pointe d’un couteau.

Laissez refroidir.

Dans un bol, mélangez le sucre glace et le jus de clémentine.

Quand vous obtenez la consistance souhaitée, coulez le glaçage sur le cake refroidi.

Décorez comme vous le souhaitez.

Autorisez-vous un peu de temps et préparez ce bon cake parfumé à partager avec ceux que vous aimez.

Laisser un commentaire