Roulés de cabillaud au lard et sa sauce safranée

Qui du safran possède à gogo,
En met jusque dans son bouillon d’escargot !

Proverbe marocain

Petit escargot de cabillaud et sa sauce safranée, un petit délice dont je me suis régalée.

Le mélange terre avec le lard et mer avec le cabillaud est un mélange que j’avais déjà tenté avec du chorizo. Cette fois, j’ai réitéré avec du lard… Et explosion en bouche. Le lard apporte ce petit goût fumé au cabillaud.

Un pétillement en bouche, quelque chose du terroir agricole et à la fois des embruns marins. C’est assez difficile à définir, il faut goûter.

La crème safranée que je concocte avec le jus de poisson qui reste dans le fond du plat après cuisson des rouleaux, est onctueuse et recèle cette petite touche terre/mer, elle apporte de la douceur, du liant au poisson.

J’ai beaucoup aimé ce plat, les enfants un peu moins, car 3 sur 4 n’aime que le poisson rose et ne jure que par le saumon. J’aime varier les produits de la mer qui regorge de bonnes choses à découvrir ou re-découvrir et de temps en temps, je fais, n’en déplaise aux enfants, un plat avec autre chose que des crevettes et du saumon.

Préparation: 20 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 4 beaux filets de cabillaud (1kg 200 à 1kg500 environ)
  • 300g de lard tranché finement ( comptez 4 tranches par roulés)
  • aneth
  • 1 citron
  • sel/poivre
  • 20cl de crème semi épaisse
  • 4 pistils de safran
  • 1 cuillère à café de Maïzena

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 plat de cuisson allant au four
  • pics à brochettes
  • 1 petite casserole
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

Commencez par cuire le poisson, car il faut récupérer le jus pour la sauce.

Préchauffez le four à 200°.

Coupez les filets de cabillaud dans le sens de la longueur. Posez-les à plat sur la planche à découper.

Posez sur chaque morceau de filet de cabillaud, des tranches de lard fumé puis roulez-les sur elles-mêmes. Entourez-les de tranches fines de lard fumé. En tout, comptez 4 tranches de lard fumé par roulé. Piquez-les avec un pic pour les maintenir lors de la cuisson.

Posez-les roulés de poisson dans un plat de cuisson allant au four. Ajoutez dans le fond du plat des rondelles de citron jaune. Saupoudrez d’aneth, salez et poivrez.

Faites cuire 15 minutes au four à 180°.

Une fois le poisson cuit, retirez-le du plat de cuisson. Vous aurez besoin du jus de fond de plat pour préparer la sauce onctueuse au safran. Ôtez également les rondelles de citron.

Raclez le fond de plat et versez tout le jus de cuisson dans une petite casserole.

Ajoutez la crème semi-épaisse, les pistils de safran. Mélangez et faites chauffer à feu doux pendant 10 minutes.

Diluez la cuillère de Maïzena dans un peu d’eau froide et versez le tout dans la sauce.

Continuez à chauffer et remuer encore 5 minutes. La sauce épaissit grâce à la Maïzena.

Voilà, votre plat de poisson est prêt.

Je l’ai servi simplement avec des courgettes et des pommes de terre vapeur.

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bon appétit !

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