Bredeles graines de pavot et clémentines

Tous les champignons sont comestibles; certains, une fois seulement.

Coluche

Les fêtes de Noël sont passées, mais j’en suis encore à vous publier des recettes de bredeles. Ces bredeles qui ont garnis nos boîtes ce Noël.

Comme vous pouvez le constater, mon blog est un peu en stand by ces derniers jours. En cause tout un tas de facteurs, un début d’année difficile avec une opération dont je ne me remets toujours pas, des heures en plus au travail, une fatigue qui s’accumule, ce covid qui inlassablement se multiplie et se transforme, des enfants cas contact et la ronde des auto tests, une fatigue qui s’accumule… Ah oui je l’ai déjà dit. Ce qui explique que malgré la galette des rois qui a fait son apparition et les crêpes qui arrivent, je ne vous ai toujours pas proposé toutes les recettes inédites de Noël.

Pour les bredeles, ce n’est pas grave car la tradition alsacienne, veut que les bredeles se tiennent et se mangent jusqu’au mois de Mars. Ce sont des petits biscuits qui ne deviennent pas du tout secs, qui restent bien goûteux pendant quelques mois. À conditions qu’ils soient conservés dans une boîte en métal.

Cette fois, je vous partage une recette de bredeles aux graines de Pavot glacés à la clémentine.

Préparation: 10min

Repos de la pâte au frigo: 1h

Cuisson: 10 min

Ingrédients pour environ 60 biscuits:

Pour les bredeles:

  • 230g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 200g de beurre
  • 5cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot

Pour le glaçage:

  • sucre glace
  • le jus d’1 clémentine

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 plaque de cuisson
  • emporte-pièces de la forme de votre choix, j’ai choisi des champignons
  • 1 pinceau de pâtisserie
  • 1 bol
  • 1 cuillère à soupe
  • papier cuisson
  • film alimentaire
  • rouleau à pâtisserie

Préparation:

Dans le bol du robot, mélangez le beurre mou et le sucre glace. Le tout doit être bien crémeux.

Versez la farine, mélangez.

Ajoutez le lait et les graines de pavot.

Mélangez.

Formez une boule de pâte, filmez-la et placez au frais pendant 1h.

Au bout de l’heure de repos, préchauffez le four à 180 °C.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des formes à l’emporte pièce. J’étale la pâte assez finement car elle a tendance à gonfler à la cuisson.

Posez-les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez à 180° pendant 10 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Une fois les biscuits froids, vous pouvez préparer le glaçage.

Je ne vous donne pas les proportions du sucre glace car je fais à l’œil. Le glaçage ne doit être ni trop liquide, ni trop épais. Quand vous glacez les biscuits, ils ne doit pas s’échapper et trop couler.

Dans 1 bol, mélangez le jus d’une clémentine avec le sucre glace. Perso, j’ajoute du sucre glace dans le jus, jusqu’à la consistance souhaitée.

Glacez les biscuits à l’aide d’un pinceau.

Laissez sécher. (je laisse la nuit)

Dégustez avec un bon café, un chocolat chaud ou pourquoi pas une tasse de vin chaud. Je pense que tant qu’il fait froid, on y a le droit.

Cette recette n’est pas de moi, elle me vient du blog de Jacqueline, les recettes de Jacre, cliquez sur le lien pour avoir la recette originale. J’ai juste rajouté le glaçage à la clémentine, car dans un livre alsacien de bredeles, ces biscuits sont glacés à la clémentine.

J’ai réalisé cette recette dans le cadre du défi biscuits de Noël du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs »

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