Bûche cheesecake daim, speculoos coeur cookie

Celui qui n’a pas Noël dans le coeur ne le trouvera jamais au pied d’un arbre.

Roy Lemon Smith

Quelle gourmandise! Noël, c’est vraiment la saison où je me permets quelques craquages gourmands, sucrés, qui donnent envie d’en reprendre une bouchée, que dis-je…une part.

J’ai cherché une recette de bûche autre que mousse, chocolat, forêt noire, roulée…bref, autre que toute la panoplie de bûches qu’on peut retrouver à l’approche des fêtes.

Ma grande fille me disait il y a quelques jours que nous n’avions pas mangé de cheesecake depuis longtemps. Tilt dans mon esprit…pourquoi pas une bûche cheesecake. Restait à trouver les saveurs qui allaient la composer.

Je suis donc partie en quête, sur la toile infinie d’internet pour trouver une bonne recette gourmande et je l’avoue, simple à faire. Il ne s’agissait de tester une recette compliquée, mais vraiment une recette à la portée de tous, même des débutants en cuisine. Une recette avec laquelle on peut se faire plaisir aussi bien derrière les fourneaux qu’à table à la dégustation.

J’ai trouvé cette perle, si j’ose dire, sur le blog « Perle en sucre » qui l’a elle-même trouvé sur un autre blog. Je vous laisse cliquer sur le lien pour partir à la découverte de ce blog d’exception.

Cette bûche comme je le disais plus haut, est super simple à réaliser même pour un débutant en cuisine. Ce blog est un livret de recettes familiales et je souhaite que celles qui y figurent restent accessibles pour tous, aussi bien financièrement que dans la réalisation.

Une bûche qui ne demande aucune cuisson, qui dit mieux?

Une base croquante aux speculoos, une crème onctueuse au fromage et aux Daims, un coeur gourmand à la pâte de cookies, quelques petits filets de caramel sur le dessus.

Placez-la au congélateur une nuit et elle sera prête à être dégustée le lendemain.

Temps de préparation: 40 minutes

Temps de repos au congélateur: une nuit

Ingrédients:

Le coeur cookie:

  • 50g de beurre à température ambiante
  • 100g de sucre roux
  • 2 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 130g de farine
  • 25g de pépites de chocolat

La base speculoos:

  • 170g de speculoos
  • 60g de beurre

La crème cheesecake:

  • 300g de fromage frais type Philadelphia ou St-môret
  • 70g de « Daim »
  • 250ml de crème liquide
  • 100g de sucre
  • Quelques gouttes d’arôme vanille

Pour la décoration:

  • du caramel beurre salé (j’ai utilisé un tube de caramel de la marque « Régilait »)
  • 2/3 carreaux de chocolat dessert praliné

Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 batteur électrique ou 1 robot
  • film alimentaire
  • 1 moule à bûche
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 pilon
  • 1 râpe

Préparation:

Commencez par préparer le coeur cookie. Pour cela battez le beure à température ambiante et le sucre.

Ajoutez la crème fraîche, la farine et les pépites de chocolat.

Mélangez avec les doigts. Formez un boudin de la taille de votre moule à bûche. Filmez-le et placez-le au congélateur

Préparez la base speculoos. A l’aide d’un pilon, écrasez les biscuits. Faites fondre le beurre à température ambiante et mélangez-le aux biscuits. Réservez.

Enfin, préparez le cream cheese au « Daims ». Dans un premier temps, écrasez les daims.

Fouettez le fromage. Montez la crème en chantilly. Placez 30 minutes avant le saladier et les fouets du batteur au congélateur pour qu’ils soient très froids. Battez la crème à pleine vitesse. Une fois la crème devenue plus ferme, ajoutez le sucre et l’arôme de vanille.

Incorporez 2 cuillères à soupe de chantilly au fromage. Puis ajouter le reste de la chantilly, délicatement. Ajoutez les éclats de Daim.

Passez au montage de la bûche. Filmez le moule, le démoulage sera plus simple.

Versez du cream cheese au 1/3 du moule. Puis placez le boudin de cookie dough au centre. Recouvrez de crème. Parsemez du mélange speculoos/beurre fondu. Filmez au contact et placez au congélateur. Laissez reposer une nuit.

Décorez avant de servir. Quelques filets de caramel beurre salé et du chocolat dessert râpé goût praliné.

Alors, 2 possibilités de déguster cette bûche. Soit, on la mange congelée, comme une glace, soit on la démoule quelques temps avant de servir et on la mange décongelée. Mes enfants ont préféré la version glacée. A vous de choisir quelle sera votre version.

Bonne dégustation et Joyeuses fêtes les amis!

3 réflexions sur “Bûche cheesecake daim, speculoos coeur cookie

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