Cuisse de dinde marengo et pommes de terre

Un bon repas se prépare lentement.

Proverbe bulgare

En hiver, quand il fait bien froid, on sait se faire plaisir avec de bons petits plats mijotés. Des plats plein de saveurs pour rappeler quand même le soleil et la chaleur.

Il me restait quelques olives vertes ouvertes pour les apéros des fêtes de fin d’année, j’en ai profité pour les glisser dans le plat, d’où l’appellation « Marengo ». Une viande marengo est cuisinée avec des olives vertes.

Ce plat est super pratique à cuisiner car c’est un tout en 1. Inutile de prévoir un accompagnement, sauf si vous n’aimez pas les pommes de terre. Et c’est un plat qu’on adapte à nos envies. N’importe qu’elle viande blanche fera l’affaire. Du veau, de la dinde, du poulet ou du porc. C’est selon les goûts et les tendances de chacun.

J’ai opté pour de la dinde, car on mange essentiellement de la volaille et du poisson chez moi.

Cette fois, je ne vais pas écrire des lignes et des lignes de description de plat et de petites anecdotes. Le mieux pour vous convaincre c’est de refaire la recette chez vous et de goûter par vous même. Rien que l’odeur va vous faire quitter l’hiver français pour vous emmener au soleil.

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 1h45

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cuisse de dinde d’environ 1kg
  • 150g de lardons
  • 4 échalotes
  • 3 grosses tomates ou 1 boite de tomates pelées
  • 250g de champignons de Paris
  • quelques pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 100g d’olives vertes dénoyautées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15cl de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 2 cubes de volaille
  • pincées de marjolaine séchée
  • 1 bouquet garni
  • 20cl d’eau
  • sel
  • poivre

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 casserole assez grande avec couvercle
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 économe
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

Commencez par préparer les ingrédients. Epluchez, lavez et coupez les échalotes en rondelles.

Coupez les tomates en dés.

Epluchez et coupez les champignons de Paris en lamelles.

Dans une grande casserole, faites dorer la cuisse de dinde et les lardons pendant 10 minutes. Retournez de temps en temps la cuisse pour qu’elle soit dorée des 2 côtés.

Retirez la cuisse et les lardons de la casserole et réservez-les.

Dans la graisse de la dinde et des lardons, faites revenir les échalotes pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez les champignons, les tomates, les olives, le vin blanc, les 20cl d’eau, le bouquet garni, les cubes de volaille, la marjolaine et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 15 minutes.

Dès les premiers bouillons, mettez à nouveau les lardons et la dinde dans la casserole, laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 45 minutes.

Pendant ces 45 minutes, épluchez, lavez et coupez les patates en cubes ou un quartiers.

Au bout des 45 minutes, jetez les pommes de terre dans la casserole et laissez encore mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. Mélangez régulièrement.

Servez la cuisse de dinde entourée des petits légumes.

Bon appétit!

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