Gâteau au chocolat, lapin de Pâques

Le lapin aussi est sorti

Malin, il se réjouit

D’avoir trouvé plein de petites cachettes

Pour les œufs au chocolat et aux noisettes.

La chanson de Pâques, Le monde des Titounis

Le meilleur se retrouve souvent dans les choses les plus simples.

Mon gâteau lapin de Pâques, fait partie de ces choses simples, un gâteau facile, une recette rapide, un moment sympa pour le goûter, que les enfants vont adorer.

Pâques, c’est la fête pour laquelle je m’amuse en cuisine, il y a tellement de choses à faire, tellement de gourmandise, tellement d’effet whaou! Le tout généreusement arrosé de chocolat, noir, au lait, blanc, fourré, praliné, eh oui, c’est un programme très chocolaté que je vous propose pour les prochains jours.

Un gâteau lapin de Pâques, c’est un jeu d’enfant. En parlant d’enfants, soit vous le faites avec eux, et ils seront ravis de présenter leur chef d’œuvre à la famille, soit vous le faites en secret et vous laissez la magie opérer dans leurs yeux lorsqu’ils le verront. Effet surprise garanti.

Ce gâteau se compose de 2 gâteaux au chocolat. Tirés de ma recette fétiche. Celle qui a un énorme succès auprès de mon entourage: « The gâteau au chocolat », une recette que vous pouvez retrouver un cliquant sur le lien ou en cherchant la recette sur le blog.

Le glaçage n’est rien d’autre que du chocolat fondu et les traits du visage du lapin sont façonnés en pâte à sucre.

Alors, comme mes enfants, aurez-vous du mal à croquer dans ce lapin ?

Temps de préparation: 40 min

Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 200g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 tasse de café très chaud
  • 100g de sucre
  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 15cl d’huile végétale

N’oubliez pas qu’il faut faire 2 gâteaux, donc multipliez les quantités par 2.

Pour la décoration:

  • 70g de chocolat noir à pâtisser
  • pâte à sucre rouge, blanche. (prenez les couleurs que vous souhaitez)

Matériel:

  • 1 batteur électrique ou 1 robot
  • 1 maryse
  • 2 saladiers
  • 2 moules ronds de même taille
  • papier cuisson
  • 1 planche à découper
  • 1 bol
  • 1 couteau
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation:

Préparez en premier les gâteaux au chocolat.

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, montez les blancs en neige, réservez et dans le deuxième saladier fouettez les jaunes et le sucre.

Faites fondre 200g de chocolat noir. Pour cela, cassez-le dans un bol. Faites chauffer une bonne tasse de café et versez-la dans le bol avec le chocolat. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez au mélange jaunes d’œufs et sucre, le chocolat fondu. Puis à l’aide d’une maryse, ajoutez délicatement (en soulevant la pâte et non en tournant) la farine et la levure.

Ajoutez les blancs d’œufs en neige, délicatement avec un maryse aussi, pour ne pas trop casser les blancs.

Habillez les moules ronds de papier cuisson et versez-y la pâte. Laissez cuire à four chaud, environ 35 minutes à 180°.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Plantez-la dans le gâteau et si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

Laissez refroidir les gâteaux au chocolat.

Pour les gâteaux, je vous conseille de bien séparer les ingrédients. Ne faites pas une seule pâte pour faire les 2 gâteaux, faites 2 pâtes bien distinctes.

Pour former la tête de lapin, il suffit de garder 1 gâteau bien rond pour la tête et découper de grandes oreilles dans le deuxième gâteau. Placez les oreilles sur la tête.

Faites fondre le chocolat pour la décoration. Cassez-le en morceaux dans un bol et faites fondre 30 secondes au micro ondes. Le mélange doit être bien lisse. Si vous voulez un glaçage brillant vous pouvez rajoutez du sucre glace au chocolat fondu. Mais vous me connaissez un peu maintenant. Là où je peux diminuer le sucre ou ne pas en mettre, je ne me fait pas prier.

Tartinez le gâteau avec le chocolat fondu. Recouvrez toute la surface.

Préparez maintenant les traits du visage en pâte à sucre.

Faites avec les couleurs que vous voulez, de la forme que vous souhaitez. Le plus dur est d’étaler la pâte à sucre. Je l’étale entre 2 feuilles de papier cuisson, pour éviter qu’elle ne colle au plan de travail.

Vous pouvez bien entendu vous inspirer de mon lapin.

Et maintenant c’est à vous de jouer !

C’est aussi une chouette activité à faire avec vos enfants.

Joyeuses fêtes de Pâques.

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