Charlotte asperges vertes et truite fumée

C’est joli, les asperges ;

c’est gai ;

on dirait la carte de visite du printemps,

apportée dans une assiette.

Et quel aliment sain et léger !

La cuisinière poétique, 1860, Charles Monselet

Quel bonheur pour moi de vous proposer cette recette fraîche à base d’asperges.

Les asperges, produits du printemps par excellence, sont toujours dans nos assiettes au mois de Mai. Nous attendons chaque année la saison avec impatience, surtout que l’Alsace, qui n’est pas que terre de choucroute et de bière mais regorge tout aussi bien de belles asperges croquantes, fondantes, qu’on cuit à la vapeur et qu’on trempe dans une bonne sauce mousseline. J’en salive déjà.

Je les aime natures, mais il y a tellement de recettes à faire avec nos chères asperges. Une variété infinie d’idées plus bonnes les unes que les autres.

En tête de nos plats favoris, le plateau d’asperges, simplement servi avec de la charcuterie et une mayonnaise maison, mais aussi le velouté d’asperges, la quiche avec les restes et le risotto.

Ce samedi, je vous partage une petite entrée froide. Une charlotte d’asperges au fromage ail et fines herbes et à la truite fumée.

Préparation: 30 min

Repos au frais: 30 min

Ingrédients:

  • 2 kg d’asperges vertes
  • 2 boîtes de fromage ail et fines herbes
  • 1 citron
  • 400g de truite fumée
  • mélange de tomates cerises

Matériel:

  • cercles à pâtisser
  • film alimentaire
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 grande casserole avec panier vapeur et couvercle

Préparation:

Commencez par cuire les asperges vapeur. Pour cela, il faut d’abord les éplucher et coupez la base sur 1/2 cm. Gardez les épluchures et les tronçons pour faire un velouté aux épluchures d’asperges.

Versez de l’eau dans la casserole, posez-y le panier vapeur et mettez-y les asperges. Couvrez et laissez cuire 15 minutes à partir de l’ébullition.

Laissez refroidir les asperges.

Préparez l’intérieur de la charlotte avec le fromage ail et fines herbes. Dans un bol mélangez le fromage et le jus du citron.

Prenez les cercles à pâtisserie et coupez les asperges à hauteur du cercle. Privilégiez les têtes et gardez le reste que vous coupez en petits dés.

Filmez l’intérieur des cercles, posez des asperges sur le contour.

Tapissez le fond du cercle de truite fumée. Puis recouvrez d’une couche de fromage, jusqu’au milieu. Parsemez de dés d’asperges et recouvrez à nouveau de truite fumée.

Remplissez de fromage à tartiner jusqu’en haut.

Coupez les tomates cerises en dés. Parsemez le haut de la charlotte de dés de tomates et d’asperges.

Filmez le haut de la charlotte et placez au frais. Laissez reposer au moins 30 minutes au frais.

J’espère que cette charlotte aux asperges vous plaira.

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Régalez-vous et profitez de la saison des asperges.

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