Velouté aux épluchures d’asperges et St-morêt

Seuls les cœurs purs font de la bonne soupe.

Ludwig van Beethoven

Asperges… Vous avez dit asperges ? Enfin !!! Elles sont là, les bonnes asperges d’Alsace. Comme la rhubarbe la saison est tellement courte! Chaque année avec mes enfants on les attend avec impatience.

Notre petit plaisir c’est des asperges simplement cuites vapeur, posées sur un petit plateau et entourées de charcuterie. Bah oui, une fois de temps en temps, on y a le droit. Asperges que nous trempons délicatement dans une mayonnaise légère, mousseline. Ah ça, c’est le pied de la saison.

Seulement voilà, les asperges, on les épluche avant de les cuire. Pour les optimiser au maximum, je vous propose d’utiliser les épluchures. Au fil du blog vous pouvez découvrir que j’aime bien utiliser les épluchures. C’est sain, plein de vitamines, à condition bien sûr que les fruits et légumes ne soient pas tellement traités par produits chimiques. Infusion d’épluchures de pommes ou limonade de rhubarbe, mais aussi muffin à la peau de banane. Vous pouvez tout retrouver dans l’onglet recherche du blog.

Mais revenons-en à nos asperges, ou plutôt leurs épluchures. Un petit tour en casserole et elles se transforment en bon velouté au bon goût d’asperges, bien crémeux grâce au fromage.

Préparation: 10 min

Cuisson: 40 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • eau de cuisson d’1kg d’asperges
  • épluchures et talons d’1kg d’asperges
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 3 cuillères à soupe de St-morêt
  • sel/poivre

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 grande casserole
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 passoire
  • 1 saladier ou récipient pour poser la passoire
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

Avant tout, pour faire cette soupe, il faut toujours se rappeler de garder l’eau de cuisson des asperges, les épluchures et les talons.

Épluchez, lavez et émincez l’échalote. Faites la revenir dans un filet d’huile pendant 5 minutes.

Ajoutez les épluchures et les talons d’asperges. Laissez cuire 5 minutes de plus en remuant de temps en temps.

Ajoutez l’eau de cuisson des asperges et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.

Versez le contenu de la casserole dans une passoire posée sur un saladier ou récipient. Vous filtrez le bouillon. Il vous faut entre 900ml et 1l de bouillon.

Dans une casserole faites un roux. Pour cela, laissez fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez vivementpendant 2 à 3 minutes.

Hors du feu, ajoutez les 900 à 1000ml d’eau de cuisson des asperges, mélangez et portez à ébullition.

Ajoutez les cuillères à soupe de fromage, mélangez. Salez et poivrez.

Servez bien chaud!

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bon appétit !

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