Muffins au Coca-Cola

Une bonne cuisinière est une fée qui dispense le bonheur.

Elsa Schiaparelli

Il y a gâteau et il y a muffin.

Le gâteau c’est un travail généreux, un biscuit à partager en famille, une attention collective.

Le muffin est plus individuel, un travail d’orfèvrerie et même s’ils sont issus d’une même pâte, chaque muffin sera différent. Il aura sa petite touche en plus. La déco, même si elle suit le même principe sera différente pour chaque muffin. Un glaçage qui coule plus que pour un autre, des noisettes en plus. On peut le personnaliser à l’infini pour faire plaisir à la personne à qui il est destiné. Pour moi le muffin, c’est ça. Une attention particulière, un cadeau unique.

Vous allez voir passer quelques nouvelles recettes prochainement. Car, oui, j’aime beaucoup confectionner des muffins. Et que j’ai participé au défi battle muffins sucrés /muffins salés du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ». Dans le cadre de ce battle, j’ai jeté mon dévolu sur 4 recettes différentes. La première la voici: muffins au Coca-Cola.

Vous avez sans doute déjà bu un Coca-Cola bien frais, vous avez certainement vu passer sur le net des tas d’astuces nettoyage avec ce célèbre soda pétillant. Maintenant, je vous propose de l’utiliser en pâtisserie.

La recette n’est pas de moi, elle me permet de vous parler d’une autre blogueuse agréable à suivre: cuisine voozenoo. Cliquez sur le lien pour découvrir le blog et la recette originale.

Ces muffins sont décorés avec un glaçage fait de sucre glace et de coca cola et sont parsemés de noix de cajou concassées. Ils sont moelleux, c’est affolant. Par rapport à la recette originale, j’ai diminué le sucre, je me suis dit que le glaçage apportera bien assez la dose de sucre nécessaire.

Préparation: 20 min

Cuisson: 15 min

Ingrédients pour 9 muffins:

Pour le muffins:

  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 80g de beurre demi-sel
  • 60g de sucre cassonade
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 25cl de Coca-Cola

Pour le glaçage:

  • sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de Coca-Cola
  • Noix de cajou concassées

Matériel:

  • 2 bols
  • 1 saladier
  • 1 plaque de moule à muffins ou des moules en silicone
  • des caissettes en papier
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 fouet ou 1 batteur électrique

Préparation:

Faites fondre le beurre au micro ondes, 30 secondes suffisent.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre fondu et le Coca-Cola. Mélangez.

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

Préchauffez le four, à 200°.

Remplissez-les caissettes à muffins au 2/3 et enfournez à mi-hauteur.

Au bout de 15 minutes, vérifiez la cuisson avec l’aide d’un cure-dent, il faut qu’il ressorte sec.

Laissez refroidir les muffins.

Préparez le glaçage, dans un bol, mélangez le Coca-Cola et le sucre glace. Je souhaitez un glaçage qui ne coule pas trop, qui ne soit pas trop liquide. À vous de trouver la texture qui vous intéresse.

Glace les muffins une fois froids. À l’aide d’une petite cuillère à café, déposez du glaçage au centre et laissez couler.

Concassez des noix de cajou et parsemez-en le dessus du muffin. Faites-le avant que le glaçage soit sec.

Laissez sécher le glaçage.

Bonne dégustation !

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2 réflexions sur “Muffins au Coca-Cola

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