La table est l’entremetteuse de l’amitié.
Proverbe français

Alsace, mon Alsace, tu es belle, chaleureuse, joviale, bossue ou plate. Tour à tour au file des saisons, tu es verte, jaune, orange et blanche.
Alsace, mon Alsace, tu es décorée de champs, de forêts, de plaines, de collines, de sommets. Du Nord au Sud, d’ouest en Est, tu te revêts de différents vêtements, 10 kms plus loin, le paysage que tu nous offres n’est jamais le même.
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Alsace, mon Alsace, tu distribues tes cadeaux gourmands à tout ceux qui viennent fouler tes terres, ton terroir, tes fermes, tes villes, tes restaurants. Tu fais découvrir tes traditions et tu partages le bonheur, tu répands les souvenirs, tu distribues la joie.
L’Alsace gourmande vous offre bretzels, kougelhopfs, choucroute, grumbeereknepfles, mehlknepfles, manele, baekehoffe, n’espérez pas perdre du poids en venant par chez moi.
Ce gâteau ou plutôt cette tarte alsacienne que je vous propose aujourd’hui, me permet de vous présenter un peu ma région en vous partageant des photos prises aux détours de mes randonnées. Alors, venez nous rendre visite!

Cette tarte se compose de groseilles, d’une pâte brisée et d’un appareil à la poudre d’amande de style frangipane. C’est une recette bien alsacienne, donc oui, un peu calorique.
Comme elle est assez bourrative, vous ne mangerez pas la tarte en une fois mais pas de panique, elle se tient vraiment bien.
Préparation: 15 min
Repos de la pâte: 3h
Cuisson: 40 min
Ingrédients pour 1 tarte:
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 100g de beurre mou
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- lait
Pour l’appareil:
- 100g de sucre semoule
- 100g d’amande en poudre
- 25g de farine
- 2 oeufs
- 400g de groseilles
- 2 cuillères à soupe de lait
Matériel:
- 1 moule à tarte
- 1 saladier
- film alimentaire
- papier cuisson
- 1 batteur électrique ou 1 robot pâtissier
- 1 bol
- 1 fourchette
- 1 maryse
- 1 rouleau à pâtisserie
Préparation:
Commencez par préparer la pâte puisqu’elle doit reposer 3h au frais.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. (farine, sucre, œuf, beurre mou coupé en morceaux, sel et lait) je n’ai pas ajouté la quantité de lait car il faut en ajouter à l’œil. La pâte ne doit pas être trop collante et elle ne doit pas s’effriter. En général, une cuillère à soupe de lait suffira.
Formez une boule de pâte, filmez-la et placez-la 3h au frais.
Une fois la pâte reposée, étalez-la sur un plan de travail fariné.
Habillez un moule à tarte de papier cuisson, posez la pâte étalée sur le moule. Froncez le moule et piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
Préparez maintenant l’appareil groseilles/amandes.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme.
Préchauffez le four à 180 °C.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Le mélange doit monter, devenir mousseux et blanc. Comptez bien 5 minutes.
Incorporez délicatement avec une maryse, la farine ainsi que la poudre d’amande.
Puis toujours délicatement, les blancs en neige.
Pour finir, ajoutez les groseilles. Inutile, je pense, de vous rappeler que les tiges ne vont pas dans la tarte, uniquement les petites baies rouges. Mélangez.
Versez l’appareil groseilles/amandes sur la pâte à tarte, étalez bien.
Enfournez à mi-hauteur, à 180°C pendant 40 minutes environ.
La tarte prendra une belle couleur dorée.
Laissez refroidir avant de déguster.
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Bonne soirée !
Merci pour ces belles photos qui me rappellent ma région d’origine !
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