Ragoût de merlu, crevettes, poivrons et chou-fleur

J’ai abandonné la pêche le jour où je me suis aperçu qu’en les attrapant, les poissons ne frétillaient pas de joie.

Louis de Funès

Décidément, je trouve que je ne cuisine pas assez le poisson. Pourtant c’est un aliment qui ne demande pas tellement de préparation, ni de temps de cuisson.

Surtout quand il est déjà vidé et découpé par notre poissonnier. Mon mari et moi, sommes des dévoreurs de poissons, mes enfants, vous vous en doutez, un peu moins. Même le poisson pané basique en barre ne fait plus recette auprès d’eux. Les crevettes passent encore mais c’est tout.

Quand je leur propose un plat de poisson, j’essaye d’innover pour qu’ils goûtent à d’autres saveurs et je glisse dans la recette des légumes qu’ils apprécient. C’est le cas du poivron et du chou fleur pour 2 enfants sur 4. (on ne peut pas satisfaire tout le monde, tous les jours)

Ce plat se cuisine très facilement, il suffit de préparer un bouillon d’oignons et de poivrons et de laisser mijoter le tout à feu doux.

Préparation: 25 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600g de filet de merlu
  • 8 grosses crevettes
  • 8 langoustines
  • 2 gros poivrons jaunes
  • 3 gros oignons
  • 1 quinzaine de fleurettes de chou fleur (j’ai utilisé des surgelées. Si vous prenez des fraîches, rajoutez du temps de cuisson)
  • 6 cuillères à café de fumet de poisson en poudre
  • 1,5 litre d’eau
  • persil
  • origan
  • sel/poivre si besoin
  • 1 peu de beurre

Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 cuillère à café
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 bol

Préparation:

Commencez par préparer les légumes.

Épépinez les poivrons, lavez-les et coupez-les en lamelles pas trop fines.

Épluchez les oignons, lavez-les et coupez-les en lamelles pas très fines.

Faites fondre le beurre dans la casserole et jetez-y les poivrons et les oignons. Laissez suer pendant 5 minutes.

Versez l’eau et le fumet de poisson, l’origan et le persil. Mélangez. Portez à ébullition. Comptez 10 minutes.

Prélevez 1/3 des poivrons et des oignons. Mixez-les à l’aide du mixeur plongeant.

Versez la purée obtenue dans la casserole et mélangez. Ajoutez les fleurettes de chou-fleur. Laissez à nouveau frémir 15 minutes.

Coupez le poisson en morceau de 4 cms de long environ.

Posez les morceaux de poisson, les crevettes et les langoustines, laissez cuire 5 minutes.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Servez chaud, vous pouvez accompagner votre ragoût de riz, ou pas. J’ai servi sans rien d’autre.

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