Dos de lieu noir citronné sur lit de poivrons

Tout homme qui aime le poisson a l’esprit délicat.

Edmond de Goncourt
« Mémoires Littéraires » , 1866

Le poisson, j’aime le cuisiner à toutes les sauces, de toutes les versions possibles. Pourtant, il y a un ingrédient que je préfère associer au poisson, c’est le citron. Juste posé dans le four, en toute simplicité, avec des rondelles de citron, c’est ce que je préfère.

Cette fois, j’ai posé le poisson sur un lit de poivrons, j’ai arrosé le tout de jus de citron et petite cuisson au four.

Si vous cherchez un plat sain et simple à cuisiner, il est fait pour vous. Il faut juste jouer des coudes et du couteau pour détailler les poivrons en rondelles et je pense que tout le monde peut y arriver. Attention à vous concentrer pour ne pas y laisser une rondelles de doigt quand même.

La cuisson n’est pas longue, de sorte que les poivrons restent assez croquants. On les aime comme ça par chez nous, il faut qu’ils craquent sous la dent. Si vous souhaitez qu’ils le soient moins, faites les revenir à la poêle avant de les mettre dans le plat à poisson.

On pourra bien sûr utiliser tout autre poisson à chair ferme et blanche comme le cabillaud ou le colin, des basiques. L’eglefin, l’aile de raie, la lotte, la sole ou tout autre poisson à chaire fine fera tout aussi bien l’affaire. Veillez à regarder si le poisson est de saison.

Comment ? Vous ne saviez pas que les poissons avaient des saisons. Ah bah si ! Et si vous êtes curieux et que vous voulez en savoir plus sur les saisons de poissons, Google est votre ami.

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 12/15 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 beaux morceaux de dos de lieu noir environ 1kg500
  • 3 gros poivrons (des verts et des jaunes mais pourquoi pas d’autres couleurs, c’est selon vos préférences)
  • 1 gros oignon blanc ou 2 plus petits
  • 3 beaux citrons
  • Huile végétale
  • Sel/poivre si besoin
  • Ciboulette/persil

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 plat de cuisson allant au four

Préparation

Commencez par couper les poivrons.

Coupez le haut des poivrons, épépinez-les, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Épluchez les oignons, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Lavez et coupez 2 citrons en rondelles.

Préchauffez le four à 180°.

Dans le plat de cuisson, posez les rondelles de poivrons, quelques rondelles d’oignon.

Posez les morceaux de dos de lieu noir sur les poivrons.

Pressez le 3e citron et versez le jus sur le poisson.

Salez, poivrez, saupoudrez de ciboulette et de persil.

Posez délicatement des rondelles d’oignon et de citron sur le poisson.

Arrosez d’huile végétale, un petit filet suffit. J’utilise souvent de l’huile d’avocat, mais de l’huile d’olive fera bien l’affaire.

Enfournez pour 12 à 15 minutes.

Voilà de quoi préparer un plat familiale, très simplement.

Bon appétit !

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