Nouilles aux crevettes et petits légumes

Enfin, comme je te le disais, la crevette c’est le fruit de la mer. On la fait au barbecue, bouillie, grillée, rôtie, sautée. T’as la crevette kebab, la crevette créole, le gombo de crevettes ; à la planche, à la vapeur, en sauce ; tu fais l’avocat crevettes, la crevette citron, la crevette à l’ail, la crevette au poivre ; soupe de crevettes, ragoût de crevettes, la salade de crevettes, cocktail de crevettes, le hamburger de crevettes, le sandwich crevettes. Ah — c’est à peu près tout.

Forest Gump, réplique de Tom Hanks

Je ne sais pas pourquoi en vent tout droit venu d’Asie souffle sur le blog en ce moment.

Est-ce la météo alsacienne plus que mitigée, qui nous pousse à regarder vers des contrées plus lointaines ?

Est-ce l’approche des vacances et les envies de voyages qui se font plus pressantes ?

Est-ce la réclamation incessante des enfants, fans de tout ce qui touche à l’Asie, qui vole jusqu’à mon oreille ?

Ou… Est-ce simplement une envie de tester de nouvelles saveurs, de nouvelles recettes ?

Eh bien, un peu de ces 4 raisons là.

J’ai cuisiné ce plat de nouilles aux crevettes et aux petits légumes pour nos envies de vacances, pour notre besoin de découvrir d’autres saveurs, pour égayer nos journées pluvieuses du moment et pour faire cesser les revendications culinaires de mes enfants.

Et aussi pour mettre à l’honneur un blog, celui de Djouza, cuisinez avec Djouza. Cliquez sur le lien précédent pour retrouver la recette originale que j’ai un peu adapté à ce que j’avais à la maison. Pour cette mise à l’honneur, j’ai participé au défi « mise à l’honneur d’un blog » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs »

On apprécie particulièrement les nouilles chinoises, car on peut les agrémenter avec tout ce qu’on a dans le frigo. Bœuf, poisson, légumes et donc crevettes.

Ce plat est une invitation au voyage, au partage et à la convivialité.

Préparation: 10 min

Cuisson: 20 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 kg de crevettes décortiquées
  • 500g de nouilles chinoises
  • 1 petit morceau de gingembre frais râpé (environ 1.5cm le morceau)
  • 2 oignons tige
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron orange
  • une dizaine de minis épis de maïs que j’ai trouvé au rayon fruits et légumes de mon magasin asiatique
  • 2 carottes
  • 1/2 cuillère à café de pâte de curry rouge
  • 30cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Huile d’olive
  • poivre
  • sel
  • 1 piment oiseau (j’ai utilisé un piment de Cayenne qui avait poussé sur mon balcon l’année dernière et que j’avais fait sécher)
  • citronnelle ciselée
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • graines de sésame

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 poêle ou mieux, 1 wok
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 panier vapeur
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

Commencez par préparer les légumes.

Versez de l’eau dans une casserole, posez le panier vapeur dessus et placez les minis épis de maïs dans le panier. Couvrez et laissez-les cuire à la vapeur 15 minutes à partir de l’ébullition. Réservez les épis de maïs.

Lavez, épépinez et coupez le poivron en lamelles.

Lavez et coupez les oignons tiges en rondelles. Donc le vert également.

Épluchez votre morceau de gingembre et vos gousses d’ail, émincez-les en tout petits. N’oubliez pas d’ôter le germe des gousses d’ail car il est indigeste.

Épluchez, lavez et émincez les carottes. Je les ai coupé en bâtonnets fins.

Dans un filet d’huile d’olive, faites revenir les légumes. Poivron, oignons, carottes, gingembre, ail.

Ajoutez la pâte de curry, la sauce soja, le piment, la citronnelle et l’eau. Laissez frémir. Salez et poivrez, si besoin.

Décortiquez les crevettes, nettoyez-les en ôtant le petit filament noir sur leur dos. Ajoutez-les au wok de légumes.

Pensez aux minis maïs que vous avez réservé au début de la préparation. Coupez-les en tronçons de 1 cm environ et ajoutez-les au wok. Laissez cuire à feu doux, 5 minutes.

Portez de l’eau à abullition pour cuire les pâtes. Suivez les instructions de cuisson qui sont notées sur le paquet.

Égouttez-les et mélangez-les au reste de la préparation dans le wok. Ajoutez l’huile de sésame ainsi que quelques graines de sésame.

Bon voyage en notre compagnie !

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bon appétit !

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