Ne renoncez pas à faire ce que vous voulez vraiment faire. Là où il y a des rêves, de l’amour et de l’inspiration, vous ne pouvez pas vous tromper.
Ella Fitzgerald
-7 au thermomètre ce matin. Oui, il fait frisquet. Voyons le bon côté des choses, nous pouvons un peu plus apprécier ces plats de saison, chauds, gratinés. Des plats un peu plus caloriques, crémeux grâce à leur béchamel onctueuse.
Le poireau, ce légume que mes enfants apprécient à très très petite dose. Ils le tolèrent sans vraiment l’apprécier. Pourtant tout est bon dans le poireau. Le vert, le blanc et même les radicelles (les petites racines tout au bout). Moi, j’adore ce légume aux multiples facettes.
Alors pour amadouer les enfants, j’ajoute au poireau de la béchamel, du jambon et du gruyère râpé. De quoi faire remonter ce légume dans leur estime.
Et ça marche! Pour la moitié de la fratrie. 2/4 c’est mieux que rien. Ce sont les garçons qui mangent les poireaux au jambon et pas par obligation s’il vous plaît, mais par envie.
J’aime ce plat…que dis-je, je l’apprécie énormément. Il me rappelle beaucoup mon enfance, c’est encore un plat que ma maman nous concoctait et qu’elle nous fait encore. Un plat généreux, familial, gourmand, un plat que nous apprécions partager.
D’autant plus quand le légume principal est de saison. Le poireau c’est maintenant, profitez-en!

Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min (poireaux: 20 min, béchamel : 10 min, four: 20 min)
Ingrédients pour 5 personnes :
- 5 petits poireaux
- persil frais
- 1 paquet de 4 tranches de jambon
- 1 poignée de gruyère râpé
- beurre
- lait
- sel/poivre
- eau pour la cuisson des poireaux
Matériel :
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 casserole avec couvercle
- 1 panier vapeur
- 1 plat de cuisson allant au four
- 1 casserole
- 1 cuillère en bois
Préparation :
Préparez les poireaux. Coupez les radicelles et le haut abîmé des poireaux. Enlevez les premières feuilles. Coupez le vert des poireaux et réservez-le pour une autre recette. Coupez le blanc en 2, vous obtiendrez 2 tronçons. Lavez le poireau abondamment pour ôter le sable ou la terre cachés à l’intérieur.
Placez les poireaux dans un panier vapeur. Posez le panier sur une casserole d’eau. Couvrez. Comptez 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition de l’eau.
Préparez la béchamel au persil. Dans une casserole, laissez fondre un peu de beurre dans du lait. Chauffez doucement. Mélangez 1 cuillère à soupe de farine dans un fond de lait. Versez le mélange dans la casserole de lait/beurre. Continuez à chauffer doucement tout en remuant pour ne pas que ça accroche dans le fond de la casserole. Remuez jusqu’à épaississement. Puis ajoutez le persil ciselé. Salez et poivrez. Laissez encore infuser un peu. Réservez la béchamel.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez les tranches de jambon en 2. Enroulez les poireaux dans le jambon et posez les rouleaux dans un plat allant au four.
Versez la béchamel sur les poireaux et parsemez du gruyère râpé. Enfournez pour 20 minutes.




Un plat idéal pour passer l’hiver en se régalant.
