Cake marbré aux 2 chocolats

La force,

c’est de pouvoir casser une barre de chocolat en quatre,

et de n’en manger qu’un seul carré.

Judith Viorst

Aaah le chocolat ! Mon péché mignon. Mais attention, je ne mange pas n’importe quel chocolat. J’aime le chocolat bien noir, avec une pointe de sel ou des graines croquantes comme le sésame. Le chocolat noir auquel est associé la saveur du café reste mon chouchou, mon préféré.

Si vous me suivez, vous savez que je participe régulièrement aux défis du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ». Et quelle joie de voir qu’au mois d’Avril, le défi avait pour thème le chocolat.

Il y a tellement de recettes que j’ai envie de tester. Des muffins, des brownies, des gourmandises toutes plus tentantes les unes que les autres. J’ai donc demandé à mes enfants de choisir une recette pour leur goûter. Ils ont choisi et dévoré ce cake marbré aux 2 chocolats. Recette qui m’a aidé à écouler du chocolat blanc dessert qui traînait dans mon armoire depuis des lustres. Je n’aime pas le chocolat blanc et j’ai appris à mes enfants à ne pas l’aimer, pourtant j’en achète de temps en temps pour faire des décors de gâteaux.

Ce cake en plus d’être savoureux est moelleux et fondant. Un goûter gourmand pour un jour de vacances, c’est parfait.

Préparation: 15 min

Cuisson: 35 min

Ingrédients pour 1 cake:

  • 80g de farine
  • 100g de sucre semoule
  • 100g de chocolat noir
  • 100g de chocolat blanc
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120g de beurre
  • 4 oeufs

Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 assiette creuse
  • 1 fouet
  • 2 bols
  • 2 cuillères à soupe
  • 1 moule à cake
  • papier cuisson

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une assiette creuse, mélangez la farine et la levure.

Versez dans chacun des saladiers, la moitié de la farine, soit 40g et la moitié du sucre, soit 50g.

Cassez 2 oeufs dans chaque saladier. Mélangez.

Coupez la quantité de beurre en 2, soit 60g et faites fondre chaque partie. (30sec au micro ondes suffisent) versez les 60 premiers grammes de beurre fondu dans un saladier, et le reste dans l’autre. Mélangez.

Concassez le chocolat noir en morceaux et faites le fondre avec une noisette de beurre au micro-ondes, 30 secondes, mélangez, puis à nouveau 30 secondes. Le mélange doit être bien lisse.

Faites de même pour le chocolat blanc.

Versez-le chocolat noir dans un saladier, le blanc dans l’autre. Mélangez.

Habillez un moule à cake de papier cuisson.

Ajoutez tour à tour de la pâte noire, puis de la pâte blanche, jusqu’à épuisement de celles-ci.

À l’aide d’une fourchette, mélangez légèrement les pâtes, de façon à marbrer le cake.

Enfournez à mi-hauteur, à 180°C pour environ 35 minutes.

Nous profitons du dernier week-end des vacances pour nous régaler.

Cette recette n’est pas de moi. L’occasion pour moi de mettre en lumière Aline, du blog « aux Délices d’Aline ». Suivez le lien pour la recette originale:

https://auxdelicesdaline.com/2021/08/cake-marbre-aux-2-chocolats.html

J’ai testé cette recette dans le cadre du défi du mois d’Avril, sur le thème « chocolat » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs »

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

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