Cake marbré orange et chocolat

La moitié d’une orange goûte aussi sucré qu’une orange entière.

Johann Wolfgang von Goethe

Quelques temps de repos et hop hop hop, un gâteau fait maison.

Vous connaissez peut-être cette sensation d’avoir toujours l’impression d’être débordé et certainement que ce n’est pas une impression.  Par moment même vous vous sentez carrément sous l’eau.

Eh bien c’est mon impression du moment. Tout m’échappe et je n’ai le temps pour rien et même en vacances! Avant ces quelques jours de repos, on miroite de beaux projets, on fera ci et puis ça. Autant de choses qu’on a pas le temps de faire quand on travaille.

Eh bien vous savez quoi…je n’ai encore rien fait de ce que j’avais prévu pour mes vacances. C’est désespérant. Alors je crois que l’essentiel reste de me reposer et de passer du temps avec ma famille. Le reste m’importe peu.

Avant je trouvais encore le temps de faire de bons goûters maison à mes enfants. Je préparais en avance cookies, biscuits, sablés que je conservais dans une boîte en métal et dans laquelle les enfants se servaient avec gourmandise quand venait l’heure du goûter.

Les odeurs de cakes fraîchement sortis du four embaumaient toute la maison de sorte que quand les enfants rentraient de l’école, ils savaient qu’un bon goûter les attendait.

Alors quand j’ai quelques jours de vacances, j’essaye de perpétuer cette habitude pour leur plus grand plaisir. Cette fois c’est un cake marbré orange/chocolat que je vous prépare. Et ça tombe très bien puisque nous sommes dans la saison des oranges! Profitez-en.

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients :

  • 100g de chocolat noir
  • 50g de pépites de chocolat
  • 3 oeufs
  • 1 orange
  • 100g de beurre mou
  • 50 ml de lait
  • 180g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100g de sucre

Matériel :

  • 1 bol
  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 2 saladiers
  • 1 râpe
  • 1 maryse
  • 1 moule à cake
  • papier cuisson

Préparation :

Préchauffez le four à 120°.

Cassez le chocolat noir en morceaux, placez-le dans un bol.

Faites-le fondre au micro-ondes d’abord 30 secondes. Mélangez pour voir s’il reste des morceaux. S’il en reste chauffez à nouveau 30 secondes. Le mélange doit être bien lisse.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Montez les blancs en neige bien ferme. Pour cela, il suffit de les fouetter à pleine vitesse. Réservez les blancs en neige.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et le beurre mou. Le mélange doit blanchir.

Ajouter la farine, la levure et le lait.

Divisez la pâte en 2 parts égales.

Dans le premier bol de pâte ajoutez le chocolat fondu et les pépites de chocolat.

Dans le 2e bol, ajoutez les zestes d’orange.

Divisez les blancs en neige en 2 parts égales et incorporez 1 part dans chaque bol de pâte.

Allez-y délicatement pour ne pas casser les blancs qui aideront à avoir un gâteau aéré, moelleux. Le secret ce n’est pas de tourner, mais de mélanger doucement de haut en bas, en soulevant la pâte.

Habillez votre moule de papier cuisson.

Versez-y une couche de pâte choco, puis pâte à l’orange, pâte choco, pâte à l’orange et ainsi de suite jusqu’à épuisement des pâtes.

À l’aide d’une fourchette, faites des vagues dans la pâte, c’est ce qui formera les marbrures.

Enfournez à mi-hauteur. 10 minutes à 120°. Puis 30 minutes à 180°.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Laissez refroidir avant de démouler.

Cette excellente recette n’est pas de moi. Je l’ai pioché sur l’excellent blog de Yolande, « les petits plats de Patchouka« .

Suivez le lien pour voir la recette originale et en trouver peut-être d’autres.

Bon goûter !

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