Gâteau à l’eau, pépites de chocolat et amandes

La nature, en cuisine comme en amour, nous donne rarement le goût de ce qui nous est mauvais.

Charles Baudelaire

Le week-end approche et vous aurez peut-être l’envie de vous concocter un bon goûter fait maison.

Un gâteau qui allie des ingrédients simples, que tout un chacun a dans ses placards, avec le croquant des fruits secs et la gourmandise du chocolat.

Un goûter à partager en famille, après une promenade à la fraîche. Une belle part de gâteau accompagnée d’un chocolat chaud.

C’est un gâteau à l’eau que je vous propose aujourd’hui. Pas de matière grasse, pas d’oeufs. Il contient du sucre et du chocolat, sinon je vous aurais dit que c’est un gâteau idéal pour le régime.

Au niveau de sa texture, c’est assez bizarre, indescriptible. Il n’est ni moelleux, ni compact, il faudra que vous le goûtiez pour savoir.

Préparation : 15min

Cuisson: 40 min

Ingrédients :

  • 250ml d’eau à température ambiante
  • 150g de sucre roux
  • 225g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 80g d’amandes hachées
  • pépites de chocolat ( autant qu’on le souhaite, en général, je mets 50 à 100g)
  • sucre glace pour décorer

Matériel :

  • 1 saladier
  • 1 fouet ou 1 robot mixeur
  • 1 moule rond
  • papier cuisson
  • 1 cuillère en bois

Préparation :

Dans 1 saladier, mélangez l’eau et le sucre, ajoutez la farine et la levure. Fouettez bien. Le mélange doit être lisse.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un robot mixeur concassez les amandes. 2 tours de robot suffisent en général, car elles doivent être hachées et non moulues.

Incorporez les pépites de chocolat et les amandes concassées, mélangez.

Versez la pâte dans un moule à gâteau recouvert de papier cuisson et enfournez 40 minutes à 180°.

Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

Un gâteau simple, avec peu d’ingrédients, qui fera le bonheur de votre goûter du week-end.

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