Chou fleur rôti au curry madras et piment

Il y a plus de noblesse dans un chou fraîchement cueilli que dans un homard surgelé.

Guy Savoy

Le chou, ce légume mal aimé de beaucoup et pourtant, avec lequel il y a une possibilité infinie de recettes, tant la famille des choux est vaste.

Quand je cuisine du chou, je me fais avant tout plaisir à moi-même. C’est un légume que je ne mange pas souvent, mais j’y ajoute des épices que j’aime, j’explore différentes saveurs, différents goûts ou associations d’ingrédients.

Je ne compte pas sur les enfants pour m’aiguiller sur la façon de cuisiner cette famille de légume, car je vais faire chou blanc. Je vais entendre des:

– « oh non! Pas du chou! » (Enfant de 10 ans)

– « Fais ce que tu veux de toutes façons je ne vais pas en manger. » (Enfant de 10 ans)

– « Ah tant mieux, je mange à la cantine aujourd’hui ! » (Faut-il préciser que cette phrase sort de la bouche d’un ado qui n’apprécie pas du tout les repas servis à la cantine…)

– « Euuuuh…je ne sais pas…euh…oui ok tu peux faire ça mais je ne sais pas du tout si je vais aimer. » (2e ado qui essaye d’être conciliant, qui essaye de faire plaisir à sa maman mais qui sait pertinemment qu’il ne mangera pas le chou proposé).

– « oh non! Ça pu la chaussette sale le chou! »  (Vous reconnaîtrez l’enfant de 7 ans). 

Bref ..vous l’aurez compris, quand je cuisine du chou, c’est pour moi et uniquement pour moi.

C’est donc un chou fleur que je vous propose. Un chou fleur cuit entier, rôti au four, badigeonné d’épices, savoureux, généreux, goûteux, à partager même avec les détracteurs de ce légume de saison.

Épicé juste ce qu’il faut grâce au curry madras et au piment, piquant à souhait. Cela change du traditionnel gratin ou du velouté. Et je vous avoue que mon ado indécis en a mangé et a bien aimé.

Préparation : 15min

Cuisson: 45min

Ingrédients pour un chou fleur:

  • 1 beau chou fleur frais
  • 1 cuillère à soupe de curry madras
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • sel/poivre
  • eau
  • ciboulette séchée
  • 40g de beurre

Matériel :

  • 1 grande casserole
  • 1 passoire
  • 1 plat de cuisson allant au four
  • 1 couteau
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 bol
  • 1 pinceau à pâtisserie

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Portez 1 casserole d’eau à ébullition. Une fois les bouillons apparus, plongez le chou dans la casserole pour le blanchir. Comptez 10 minutes pour un gros chou.

Laissez-le égoutter dans une passoire.

Beurrez le plat de cuisson.

Posez-y le chou fleur.

Faites fondre les 40g de beurre, 30 secondes au micro-ondes suffiront. Ajoutez-y le curry, le piment, la ciboulette. Salez et poivrez.

Badigeonnez le chou du beurre fondu épicé.

Enfournez à mi-hauteur pour environ 45 minutes de cuisson.

Bon appétit !

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