Bredeles de l’écureuil

L’âme du gourmand est toute dans son palais.

Jean Jacques Rousseau

Je continue à vous faire profiter de recettes inédites de bredeles. Avec plus d’un mois de retard, je vous partage une recette de petits biscuits que l’on pouvait trouver pour la première fois dans mes boîtes métalliques à Noël.

Je les connaissais, car ma maman les avait déjà fait l’année dernière. Un délicieux bredele cacaoté, une pâte croquante aux noix et noisettes. Normalement, ils sont en forme de petits rectangles mais j’ai profité de mon emporte pièce « écureuil » pour leur donner vie.

Comme les écureuils, moi, j’ai fait des réserves de bredeles pour le long hiver qui n’est pas encore terminé. Bien que cette année, il n’est pas question de parler de grands froids, pour le moment. Mais j’ai plaisir à grignoter un ou deux petits biscuits avec mon café en rêvant des premiers jours du printemps qui approche.

Inutile de vous dire que mes enfants ont beaucoup aimé ces bredeles, premièrement pour leur forme. L’écureuil est quand même un animal bien sympathique qu’on a plaisir à admirer lors de nos randos ou nos promenades en forêt. À conditions que mon petit dernier ne fasse pas trop de bruit. Deuxièmement, ces biscuits se composent d’ingrédients qu’ils aiment particulièrement, cacao, noix et noisettes.

Pour les gourmands du monde entier que vous êtes, amateurs de bredeles ou non, il y a un site référence en la matière, c’est « bredele.fr » cliquez sur le lien pour y jeter un œil. Il regorge de recettes de bredeles pour toutes les occasions, y comprit Pâques qui approche également. Si j’ai envie de tester une nouvelle recette, c’est mon site référence made in Elsass.

Préparation: 30 min

Repos au frais: 1h

Cuisson: 20 min

Ingrédients pour environ 50 biscuits (mes emporte pièces sont grands, avec des plus petits vous en aurez plus):

  • 100g de beurre mou
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 115g de farine
  • 75g de noisettes en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe de café soluble
  • 100g de noix (la recette originale indique des pignons de pin que j’ai remplacé par des noix)

Sur la recette originale, il y a un glaçage que je n’ai pas reproduit.

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 emporte pièce de votre choix ou 1 couteau pour couper des losange comme dans la recette originale
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • papier cuisson

Préparation:

Dans le bol du robot, mélangez le beurre mou et le sucre. Comptez bien 5 minutes. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.

Ajoutez la farine, les noisettes en poudre, le cacao, le café soluble et les noix concassées.

Formez une boule de pâte, filmez et placez au frais au moins 1h.

Préchauffez le four à 180°.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et découpez des formes à l’emporte pièce.

Posez les écureuils sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez à mi hauteur pour environ 15 minutes à 180°C.

Laissez refroidir les biscuits. Faites un glaçage à base de sucre glace, eau et kirsch, si vous le souhaitez.

À déguster en période de Noël…. Et pourquoi pas toute l’année.

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