Couronne au lait concentré citron/framboises

J’ai une personne svelte qui sommeille en moi, mais j’arrive facilement à la rendormir quand elle se réveille, en mangeant trois ou quatre gâteaux.

Bob Thaves

On ne peut pas manger que des salades dans la vie, même si prochainement, je vais vous proposer encore quelques recettes de salades, car la saison est propice. En été on recherche les repas légers et la fraîcheur.

Quand on a un petit coup de mou, ou que la météo de l’été n’est pas au rendez vous comme en ce moment, on peut se réconforter avec une petite gourmandise moelleuse. Comme un oreiller sur lequel on pourrait se blottir, comme une couette sous laquelle on pourrait se reposer ou se cacher.

Ce gâteau est idéal pour le partage, la détente, facile à transporter pour les repas de famille, les pique niques.

Il est généreux. Oui, c’est la description que je lui donnerai. Il est plein de générosité. Les framboises, sont les petites surprises cachées que l’on va découvrir à chaque part et le citron, ce petit bonheur acidulé qu’on retrouve au moment de croquer dans un morceau.

Vous l’aurez compris, c’est un gâteau que je peux facilement emmener avec moi pour offrir un moment de gourmandise à mes proches.

La recette n’est pas de moi, je l’ai chipé sur un blog super sympathique qui regorge de bonnes idées. « les petits plats de Patchouka »

Avec la reproduction de cette recette, je participe au défi du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

Préparation: 15 min

Cuisson: 35 min

Ingrédients pour 1 gâteau:

  • 120g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 300g de lait concentré sucré
  • 50g de beurre
  • 1 zeste de citron
  • 2 poignées de framboises surgelées

Matériel:

  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 râpe
  • 1 moule à kougelhopf

Préparation:

Préchauffer votre four à 190°.

Dans 1 bol, faites fondre le beurre. 30 secondes suffisent au micro ondes.

Dans un saladier, mélangez le lait et les œufs. Attention, ajoutez un œuf après l’autre en mélangeant après chaque ajout.

Incorporez le beurre fondu. Mélangez.

Ajoutez la farine et la levure. À l’aide de la râpe, zestez le citron. Mélangez le tout. La pâte doit être bien homogène.

Beurrez et farinez le moule, versez-y la pâte.

Incorporez les framboises, par çi et par là, en les enfonçant un petit peu.

Laissez cuire 30 minutes environ à 190°.

J’avais d’abord dans l’idée de faire un glaçage coulant, mais je me suis dit qu’un peu de sucre glace ferait très bien l’affaire pour décorer légèrement cette jolie couronne.

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bonne dégustation !

Une réflexion sur “Couronne au lait concentré citron/framboises

  1. je suis vraiment ravie de lire que tu t’es régalée 🙂
    un grand grand merci pour ton gentil clin d’oeil… et pour la photo que je te chipe (si tu me le permets bien sûr) pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
    excellent week end à toi et j’espère à bientôt 🙂

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