Tarte aux quetsches d’Alsace

L’enfance est un secret, un coffre aux trésors dont nous gardons pour toujours la clé, un rêve à rêver pour toujours, une histoire qui recommence à chaque instant, l’enfance est tous ces enfants à venir, des millions d’enfants et autant de souvenirs. L’enfance est ce tout petit supplément d’âme, cette petite flamme que l’on garde en soi pour réchauffer son âme.

Jean Pierre Guéno

Des souvenirs d’enfance qui remontent à chaque saison, nous rappellent des moments heureux, familiaux, des moments de rires, de joies, de gourmandise, des moments de « huuuummm », de « miam », de « c’est crô bon! ».

Ce sont des moments comme ceux-ci que je vous propose de découvrir ou re-découvrir aujourd’hui. Des moments que vous pourrez vous aussi partager avec vos enfants. Des souvenirs que vous pourrez transmettre afin qu’eux aussi puissent les transmettre à leur tour, à leurs enfants, à leurs petits enfants.

La tarte aux quetsches d’Alsace fait la part belle à mes souvenirs d’enfance. Cette tarte aux couleurs automnales qui trône fièrement au centre d’une table estivale.

Cette tarte qui termine délicieusement le repas familial dominical, un barbecue d’été.

Cette tarte que l’on partage pour un goûter gourmand, avec une tasse de café fumant.

Cette tarte qui ravit petits et grands.

Une tarte très simple à réaliser. Une pâte maison à la noisette, une petite crème d’amande sous les quetsches. Un mélange de sucre et cannelle qui permettra aux fruits de compoter et enfin un streusel de noisette, ou pas. Le streusel est facultatif.

Qu’est ce que le streusel ? Ce n’est ni plus, ni moins que le crumble alsacien.

Alors, comme je ne sors pas tellement de mon Alsace adorée, je ne sais pas si vous trouvez des quetsches dans une autre région. Certainement que oui. Dans ce cas là profitez-en. La saison c’est maintenant et elle est courte.

Si vous ne trouvez pas de quetsches, utilisez des prunes. Il y aura moins la saveur acidulée de la quetsche, mais ça sera tout de même très bon.

Photo prise aux détours d’une de mes nombreuses promenades dans ma belle région. (ici les Vosges du Nord en Alsace)

Alors, si vous avez envie de plonger votre cuillère dans une belle part de tarte, la recette suit, vous avez juste à la reproduire.

Préparation: 1h

Repos de la pâte: 1h

Cuisson: 10 + 40 +10 min

Ingrédients pour 1 tarte:

Pour la pâte:

  • 150g de farine
  • 100g de poudre de noisettes
  • 60g d’huile de noisettes (ou n’importe quelle huile végétale)
  • 100g d’eau tiède
  • 30g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Pour la crème d’amandes:

  • 1 oeuf entier
  • 80g de poudre d’amandes
  • 70g de sucre glace
  • 70g de beurre à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de farine

Pour la garniture:

  • 1kg de quetsches d’Alsace
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre

Pour le streusel (facultatif) :

  • 30g de noisettes en poudre
  • 40g de beurre bien froid
  • 40g de sucre semoule
  • 40g de farine
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre

Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 saladier
  • 1 moule à tarte
  • papier cuisson
  • film alimentaire
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation:

Commencez par préparer la pâte puisqu’elle doit reposer 1h au frais.

Dans un saladier, mélangez à la main la farine, le sucre, la cannelle, la poudre de noisettes, l’eau et l’huile.

Formez une boule de pâte et filmez-la.

Placez environ 1 h au frais.

Pendant ce temps, lavez les quetsches, coupez-les en 2, ôtez le noyau et coupez les demi quetsches en 2. Vous obtenez des quetsches coupées en 4. Réservez-les.

Préchauffez le four à 180°.

Au bout du temps de repos de la pâte, étalez-la sur un plan de travail fariné.

Habillez un moule de papier cuisson, et posez délicatement la pâte dessus. Froncez la pâte, piquez le fond avec une fourchette. Piquez la pâte empêchera la pâte de gonfler pendant la cuisson.

Enfournez la pâte à blanc pendant 10 minutes. Si vous voulez être sûr qu’elle ne gonfle pas, vous pouvez la recouvrir de papier cuisson et de poids de cuisson.

Pendant les 10 minutes de cuisson de la pâte, préparez la crème aux amandes.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la poudre d’amandes, la farine, le sucre glace et l’œuf.

Sortez la pâte au bout de 10 minutes de cuisson. Étalez la crème d’amandes sur le fond de tarte.

Posez les quartiers de quetsches sur la crème d’amandes. Peau sur le dessous.

Saupoudrez d’un mélange sucre vanillé et cannelle en poudre. Enfournez à 180° pour environ 40 min. Les fruits doivent compoter.

Préparez le streusel de noisettes. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre, la farine, le sucre, la poudre de noisettes et la cannelle. Mélangez du bout des doigts permettra de sabler le streusel.

Après les 40 minutes de cuisson, sortez la tarte du four et saupoudrez les fruits de streusel. Enfournez à nouveau pour 10 minutes.

Sortez la tarte aux quetsches du four et laissez la refroidir.

Et voici une version sans streusel. Avec la même pâte et la même crème d’amandes.

Je vous souhaite une bonne tarte aux quetsches et de beaux souvenirs à partager en famille.

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