Soupe carottes/orange et soupçon de cumin

Chaque chose a son temps en hiver comme au printemps.

Dicton français

Chaque chose a son temps, chaque saison a son plat.

Quand il fait bien froid dehors, je suis d’avis de dire qu’une bonne soupe réchauffe nos petits corps engourdis.

Étant donné qu’en ce moment il fait un froid de canard… Mais attendez, d’où vient cette expression déjà ? Un peu de culture ne fait pas de mal… Les canards qui élisent domicile sur des mares ou des eaux qui stagnent doivent déménager quand les premiers froids viennent figer leur habitat. Ils se rabattent alors sur des rivières, des ruisseaux, des eaux vives. Un froid de canard équivaut donc au froid qui accompagne les premières gelées. Un sacré froid sec qui nous donne bien envie de rester à la maison, sur un canapé, sous un plaid, une bonne tasse de café fumant dans les mains.

En ce moment, sur la France, s’est installé un véritable froid de canard et les premiers flocons ont commencé à tomber et à blanchir nos beaux sommets vosgiens.

C’est une soupe toute orange que je vous propose. Une soupe automnale. Une soupe toute douce, une soupe qui réchauffe. Peut être va t-elle vous intriguer par le soupçon d’orange et de cumin ? Je vous rassure, l’orange se marie très bien avec les carottes, l’ acidité rencontre le sucré et le cumin apporte une petite touche épicée non négligeable.

Quand on rentre d’une rude journée au travail et qu’on se réchauffe une assiette de cette soupe toute douce, je vous assure que ça met du baume au cœur, qu’on finit notre journée sur une touche de douceur.

Préparation: 10 min

Cuisson: 35 min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 500g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 750ml d’eau
  • 2 cubes bouillon de volaille
  • 1 orange
  • des baies roses
  • sel/poivre
  • huile d’olive

Matériel:

  • 1 robot mixeur
  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 éplucheur
  • 1 bon couteau
  • 1 cuillère à café

Préparation:

Commencez par préparer les légumes.

Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en tronçons.

Épluchez l’oignon, lavez-le et coupez-le en lamelles.

Dans une casserole, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir les lamelles d’oignon.

Ajoutez la cuillère à café de cumin, laissez cuire encore un peu.

Ajoutez les 750ml d’eau, les 2 cubes de bouillon de volaille et les tronçons de carottes.

Laissez cuire 25 minutes.

Ajoutez les zestes et le jus de l’orange.

Laissez cuire encore 10 minutes.

Mixez et rectifiez l’assaisonnement. (sel poivre si besoin)

Servez et parsemez de baies roses et de persil.

Une bonne soupe vitaminée qui va vous réchauffer en cette fin d’automne hivernale.

Cette recette n’est pas de moi, je l’ai choisi sur le blog « plaisir de la maison » cliquez sur le lien pour tomber sur la recette originale et découvrir le blog de Michelle.

Je participe ainsi au défi soupe de la page facebook: « tests de recettes entre blogueurs »

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Bon appétit !

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