Osterlammele de Pâques

Le lendemain, il vit Jésus venant à lui, et il dit: Voici l’Agneau de Dieu, qui ôte le péché du monde.

Jean 1, verset 29, le nouveau testament, la Bible

En Alsace, pas de fêtes de Pâques, sans Osterlammele.

L’Agneau, est le symbole par excellence, de la Pâque. Il représente l’Agneau offert en sacrifice pour ôter les péchés du monde. Cet agneau c’est Jésus qui s’est sacrifié sur la croix pour l’humanité. Voilà en ce qui concerne la Pâque chrétienne.

Pour la Pâque juive, c’est aussi une histoire d’agneau. Alors que Moïse et sont peuple étaient esclaves en Égypte, Dieu envoya des plaies, beaucoup connaissent cette histoire. La dernière plaie, la plus terrible, un destructeur devait pénétrer dans chaque maison et apporter la mort à tous les premiers nés de chaque famille. Pour protéger les juifs, Dieu leur avait ordonné de sacrifier un agneau et de tracer de son sang sur le linteau et les portes de leur maison, afin que le destructeur n’y entre pas. Ce fût la dernière plaie, la plus terrible celle qui fit que pharaon laissa partir les juifs, avant de les poursuivre.

Bien sûr, la version de l’ancien testament et celle du nouveau sont très liées.

En Alsace, rien à voir avec le sacrifice par contre la forme de ce célèbre biscuit vient probablement et même très certainement de ces deux histoires. Cependant, je peux vous dire pourquoi ce gâteau est une génoise bien aérée. Après le carême, entre mardi-gras et pâques, la population qui mangeait maigrement à cette période, avait énormément d’œufs à écouler. Ils ont alors commencé à préparer ces agneaux pour célébrer Pâques.

Tradition qui est restée aujourd’hui encore. J’ai bien entendu préparé quelques petits agneaux qui ont été dévoré en un rien de temps.

La recette n’est pas mienne. Tradition oblige, je ne déforme rien et je reproduis celle de Christophe Felder.

Le moule que j’utilise est en terre cuite, il m’a été offert par ma maman adorée. En Alsace, on en trouve des tas en cette période mais je pense que vous pouvez en trouver aussi en métal. J’ai d’ailleurs un moule lapin, en métal.

Préparation: 20 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients pour 1 osterlammele:

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre semoule
  • 120g de farine
  • 1/4 de zestes de citron jaune non traité
  • 20g de beurre

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 râpe
  • 1 bol
  • 1 moule à osterlammele

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les zestes de citron avec la farine.

Dans le bol du robot, fouettez les œufs avec le sucre pendant 14 minutes. Le temps est très important, c’est ce qui va donner sa légèreté et son moelleux au lammele.

Ajoutez délicatement la farine et les zestes.

Faites fondre le beurre, 15 secondes auicro ondes suffisent. Laissez le tiédir et incorporez-le délicatement à la pâte. Tout est question de délicatesse dans cette recette.

Beurrez et farinez le moule. Insistez bien sûr les oreilles… Je parle en experience, ce sont elles qui souvent restent dans le moule au démoulage. Versez-y la pâte au 3/4. L’Agneau va gonfler.

Enfournez l’osterlammele pendant environ 30 minutes à 180°C.

Laissez reposer 10 minutes à la sortie du four. Ne démoulez pas de suite !

Une fois le biscuit refroidi, saupoudrez-le de sucre glace.

Je suis heureuse de vous partager une fois de plus une tradition bien de chez moi.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

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2 réflexions sur “Osterlammele de Pâques

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