Corn Chowder, soupe de maïs

“C’est quand on n’a plus de dents qu’on vous donne de la bonne soupe.”

Pierre Auguste Renoir

Les soupes, un de mes plats préférés en toutes saisons. Il y a tellement de recettes différentes et au vu du nombre illimité d’ingrédients que l’on peut y mettre, on pourra souper tous les jours que l’on aura pas l’impression de manger la même chose.

Cuisiner une soupe est aussi l’occasion pour moi, d’écouler des restes de légumes cuits, des chutes de jambon, du fromage, en bref…tout ce qu’on peut éviter de jeter à la poubelle. Le plat anti-gaspi par excellence.

Cette fois, ce sont des boîtes de grains de maïs que j’ai recyclées. Mes enfants aiment ajouter du maïs dans leurs salades en été. Alors j’en achète toujours en quantité. Malheureusement dès que le froid arrive, ils laissent les salades pour des plats plus consistants…selon eux…parce que j’estime que salade peut être aussi consistante qu’un plat de pâtes…et il me reste quelques boîtes de maïs.

Maïs que j’ai transformé en une bonne soupe, dans laquelle j’ai rajouté un peu d’un ingrédient adoré par mes enfants, le beurre de cacahuètes et pour mon fils qui aime les plats relevés, une pincée de poudre de piment.

Tout a été fait pour attirer leurs papilles. Mission accomplie.

Préparation : 10 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 600g de maïs en grains
  • 60g de beurre de cacahuètes
  • 1 oignon
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 30g de beurre
  • ciboulette
  • sel
  • 1 cuillère à café de piment en poudre

Matériel :

  • 1 casserole
  • 1 couteau
  • 1 mixeur plongeant ou 1 robot

Préparation :

Commencez par éplucher, laver et hacher l’oignon.

Égouttez et rincez les grains de Maïs.

Faites revenir l’oignon et le maïs dans le beurre pendant 5 minutes.

Ajoutez l’eau à la casserole. Émiettez-y le cube de bouillon.

Laissez cuire 25 minutes à feu doux et à couvert.

Une fois la cuisson terminée, mixez le tout avec le beurre de cacahuètes. Ajoutez le piment, la ciboulette et salez, si besoin.

Servez chaud et régalez-vous!

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