Bettelman au chocolat (mendiant au chocolat)

Ce qui me scandalise, ce n’est pas qu’il y ait des riches et des pauvres : c’est le gaspillage.

Mère Teresa

En Alsace, nous avons une merveilleuse recette pour se débarrasser du pain dur et rassis sans passer par la case poubelle.

Clairement le gaspillage ne fait pas partie de mon vocabulaire. J’essaye de réutiliser tout ce que j’ai à ma disposition pour éviter un maximum de remplir ma poubelle. Ce n’est pas juste un souci écologique, c’est aussi la dureté des jours que nous vivons, l’inflation, les prix qui augmentent, la rareté de certains produits dans les rayons des supermarchés.

Par exemple, utiliser les épluchures de légumes, les fanes, re cuisiner les restes pour ne pas avoir l’impression de manger la même chose pendant des jours et des jours, congeler, la moindre miette est réutilisée.

Ici, c’est un reste de baguettes de pain que je vais transformer. Alors on peut bien sûr en faire des tas de choses, des galettes au fromage, du pain perdu, des croûtons, de la chapelure… aujourd’hui c’est un bettelman que je vous propose, littéralement un mendiant.

Le Bettelman traditionnel alsacien est garni de cerises. Je vais vous révéler un secret…je n’aime pas les cerises, donc si je peux éviter de faire cette version, j’évite. J’y mets plus facilement des pommes, de la cannelle, des fruits de saison comme des mirabelles, ou une autre version que je vous proposerai bientôt au beurre de cacahuètes, spéciale dédicace à mon petit garçon qui adore celle-ci.

C’est une version toute simple que je vous propose ici. Celle au chocolat. Pour plus de gourmandise.

Préparation : 15 min

Repos: 1h le pain doit absorber le liquide

Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 1 bettelman:

  • environ 2 baguettes de pain dures
  • 1 litre de lait
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 120g de sucre
  • 100g de pépites de chocolat
  • des vermicelles en chocolat pour la décoration

Matériel:

  • 1 grand saladier
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau à pain
  • 1 moule rond ou rectangulaire
  • Papier cuisson
  • 1 cuillère à soupe

Préparation :

Commencez par couper les baguettes de pain en cubes.

Placez-les dans un grand saladier et versez le litre de lait. Le pain doit complètement absorber le lait, d’où un repas nécessaire d’environ 1h.

Une fois le pain bien mouillé, essorez-le pour ôter un maximum de liquide.

Gardez le pain mouillé dans un saladier.

Ajoutez les oeufs, le sucre, les cuillères à soupe de farine et les pépites de chocolat. (j’ai utilisé des pépites de chocolat toute prêtes mais vous pouvez très bien prendre une tablette de chocolat et couper des chunks)

Mélangez le tout à la main.

Préchauffez le four à 180°C.

Couvrez un moule de papier cuisson ou beurrez et farinez-le.

Versez la préparation dans le moule et tassez bien.

Parsemez de vermicelles en chocolat. Les miennes étaient un reste de chocolat blanc/chocolat noir que je devais vider.

Enfournez à 180°C pendant environ 1h.

Laissez refroidir avant de déguster et conservez au frais.

Voilà une belle recette anti-gaspi pour utiliser le pain rassis.

Une recette gourmande, pour le petit déjeuner, le dessert, le goûter. Gourmandise au rendez-vous.

Laisser un commentaire