Bettelman (ou mendiant) pommes et cannelle

Ce qui me scandalise, ce n’est pas qu’il y ait des riches et des pauvres : c’est le gaspillage.

Mère Teresa

Le gaspillage n’est pas le fait d’une classe particulière, mais le fait de la population globale. Il touche le monde entier.

Qu’on vienne d’un pays en voie de développement, d’un pays dit « riche », qu’on soit milliardaire ou pauvre, le gaspillage nous concerne toutes et tous.

Au delà des achats compulsifs, dont nous n’avons pas besoin, que nous faisons tous, le gaspillage alimentaire reste le plus élevé. Nous avons tous notre part à jouer, à notre niveau, pour réduire au mieux ce gaspillage, car désespérément, je vois les poubelles de mon immeuble se remplir toujours plus, le tri du verre ou du papier n’étant même plus fait. J’en suis tellement désolée.

J’essaye sur mon blog de donner mes petites astuces pour éviter un maximum de jeter. Libre à vous de les suivre, ou non. Libre a chacun de se sentir concerné ou non.

Comme toutes les familles nombreuses, nous consommons beaucoup de pain. Souvent je garde les croûtons où les chutes pour les transformer. Il m’arrive régulièrement de faire des galettes de pain rassis au fromage, recette qui a trouvé son inspiration dans le célèbre bettelman alsacien. Du bettelman alsacien, on en trouve de toutes sortes. Chaque famille a sa recette. Le plus célèbre est celui au cerises, j’en fais un aux pépites de chocolat (pour les enfants), j’adapte les recettes aux fruits de saisons, j’aime y ajouter des mirabelles, des quetsches, etc… Mon préféré reste sans nul doute celui à la cannelle et à la pomme.

Préparation: 15 min

Repos: 2h de trempage

Cuisson: 40 min

Ingrédients pour 1 bettelman:

  • du pain rassis (1 baguette + 1/2)
  • 2 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 3 pommes flétries
  • cannelle (+ ou -, selon votre goût)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 120g de sucre en poudre

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau à pain
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 moule rond
  • papier cuisson

Préparation:

Pour commencer, il y a un travail un peu fastidieux à faire, il faut couper le pain en petit dés.

Il faudra vous armer d’un bon couteau à pain et de faire attention à ne pas vous couper, car le pain est dur.

Une fois le pain coupé, mettez le dans un saladier et versez le litre de lait dessus. Laissez tremper 2h, ou moins. (selon le temps que vous avez, mais le pain doit avoir bien absorbé le lait)

Quand le pain est bien trempé, emmenez le saladier au dessus de l’évier, prenez des poignées de pain trempé et essorez-le. Ainsi, le pain ne sera plus trempé, mais juste mouillé.

Placez à nouveau le pain essoré dans le saladier.

Il est temps de préchauffer le four à 180 °C.

Ajoutez au pain le reste des ingrédients, les œufs, le sucre, la cannelle et la farine.

Épluchez, lavez, épépinez les pommes et coupez-les en morceaux de 1 cm environ.

Ajoutez les morceaux de pommes au saladier.

Bien mélangez avec les mains.

Habillez un moule rond de papier cuisson.

Versez le continu du saladier dans le moule et tassez bien.

Enfournez pour environ 40 minutes à 180°C.

À déguster tiède ou froid.

Je recommande tout de même de le conserver au frigo.

Voilà une recette traditionnelle alsacienne qui je l’espère vous donnera envie d’y goûter.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

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