Salade de petits pois, œufs, miettes de surimi et tomates

L’été qui s’enfuit est un ami qui part.

Victor Hugo

Nous y voilà, début Septembre.

Date fatidique qui annonce le crépuscule de l’été, la fin des vacances, le début d’une nouvelle aventure pour les écoliers, le déclin de la luminosité, les prémices de la fraîcheur.

Et pourtant! Un petit regain de chaleur se fait sentir en ce début septembre. Comme pour nous donner envie de sortir une dernière fois le barbecue avant le clap de fin des vacances. Comme pour nous permettre de partager un moment de détente en famille autour d’une table garnie de grillades et de salades.

C’est l’occasion pour moi de vous partager une recette rapide et simple de salade composée de petits-pois, tomates cerises, œufs durs et miettes de surimi. Alors, je le dis en avance, je ne m’attarderai pas sur la composition du surimi car chacune des recettes que je vous propose à base de surimi m’attire les foudres de commentaires ou de messages de têtes bien pensantes qui me demandent de bien regarder la composition, que c’est une honte de servir ce genre de choses.

Alors, à tous les détracteurs du surimi, venez vous défouler si vous le souhaitez, ça n’empêchera pas ceux qui le souhaitent de reproduire cette recette.

C’est une recette qui ressemble pas mal à la Macédoine finalement et que mes enfants ont apprécié…pas pour les petits pois, mais pour la mayonnaise.

Et puis je dois dire qu’une recette aussi rapide à réaliser que celle-ci n’est pas négligeable quand on doit nourrir une grande famille et qu’on a peu de temps pour cuisiner.

Préparation: 15min

Cuisson: petits pois 10min, oeufs durs 9min

Repos au frais: jusqu’au moment de servir

Ingrédients :

  • 200g de petits pois frais, surgelés ou en conserve, comme vous souhaitez, juste pas besoin de cuisson pour les conserves.
  • 3 oeufs
  • 100g de tomates cerises
  • 100g de miettes de surimi
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • sel/poivre

Matériel:

  • 2 casseroles
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 saladier
  • 1 passoire

Préparation :

Pensez d’abord à cuire les petits pois et les oeufs. Comptez 10 minutes environ pour des petits pois surgelés. Passez-les sous l’eau froide en fin de cuisson pour la stopper et pour qu’ils gardent leur belle couleur verte.

Comptez 9 minutes de cuisson à partir de l’ébullition pour cuire les œufs durs.

Une fois les petits pois et les œufs froids, vous allez pouvoir mélanger le tout.

Coupez les tomates cerises en 4 dans la longueur, émincez l’oignon, coupez les œufs durs en morceaux.

Versez les petits pois dans un saladier. Ajoutez les œufs, les tomates, les miettes de surimi, l’oignon émincé.

Ajoutez la cuillère de mayonnaise et mélangez.

Si besoin, rectifiez l’assaisonnement avec du sel ou du poivre.

Placez au frais, jusqu’au moment de servir.

Cette recette n’est pas de moi, elle me vient du blog culinaire « les recettes de jacre »

https://www.lesrecettesdejacre.com/2021/06/salade-de-petits-pois-oeufs-tomates-cerises-et-miettes-de-crabes.html

Cliquez sur le lien pour tomber sur la recette originale et visiter ce blog culinaire qui regorge de chouettes idées repas, simples, faciles, vous y trouverez certainement de quoi vous régaler.

Laisser un commentaire