Flammekueche

Les Flammekueche, incontestablement un des plats les plus connu de ma belle région Alsace avec la choucroute.

Je n’ai malheureusement pas de four à tartes flambées, vivant dans un appartement, je cuis les flammekueche au four traditionnel. La cuisson au feu de bois reste la meilleure cuisson pour les tartes flambées. Mais j’avoue qu’au four traditionnel ça en vaut le détour quand même.

Alors? Êtes-vous prêt à déguster un mythe de la cuisine alsacienne?

Vous allez voir, rien de plus simple. Il vous faut une pâte, du fromage blanc, des oignons et des lardons. Ensuite on peut rajouter ce qu’on veut, reblochon, gruyère, champignons, fruits de mer, mais aussi, tenez-vous bien, du sucré! Oui, la tarte flambées aux pommes est super bonne ainsi que celle aux myrtilles. Certains apprécient chèvre/miel et pâte à tartiner choco/noisettes/bananes. Il y en a pour tout les goûts.

Passons à la recette.

(Tarte flambée gratinée au gruyère)

⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de repos de la pâte: 1h.

⏲️ Temps de cuisson: 10 minutes.


Pour 5 tartes flambées, il vous faut:

Pour la pâte:

  • 500g de farine
  • 7g de levure de boulangerie
  • 25cl d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la garniture:

  • 1.5kg de fromage blanc
  • Sel/poivre
  • 250g de lardons natures
  • 2 oignons

🍳 Matériel:

  • 1 grand saladier
  • 1 saladier plus petit
  • 1 plaque allant au four
  • Papier cuisson
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau

Préparation:

1. On commence par la préparation de la pâte. Versez tout les ingrédients dans un saladier et pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Laisser reposer 1h au frais.

2. Formez 5 boules de pâte et étalez les très finement.

2. Préparez la garniture. Dans 1 petit saladier, mélangez fromage blanc, sel et poivre. On peut rajouter un peu de muscade également. Étalez sur la pâte. Plus ou moins 3/4 cuillères à soupe.

3. Recouvrez des ingrédients que vous aurez choisi pour votre garniture.

Sur la tarte flambée nature, lardons, oignons coupés finement.

Sur la tarte gratinée, lardons, oignons, gruyère râpé.

Et nous, on rajoute également du munster.

4. Enfournez en four chaud à 200° et sortir la tarte quand elle a bien bronzé ou gratinée.

Bienvenue en Alsace!

Bonne dégustation!

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