Tteokbokki au fromage

La vraie cuisine est une forme d’art, un cadeau à partager.

A la cuisine avec Rosie, Oprah Winfrey

Tteokbokki…. Mais qu’est ce que c’est que ce truc?!?!

Non, je n’ai pas sorti ce mot de mon chapeau, c’est bel et bien un plat qui existe vraiment.

Les tteokbokki sont des plats qui proviennent tout droit de Corée du Sud. Attention âmes sensibles, c’est pimenté ! Archi-pimenté ! Bref, ça arrache la bouche. Les coréens mangent épicé et pimenté. Donc, mes enfants qui aiment le piment sont ravis.

Le tteokbokki est un plat vendu dans les rues de Corée du Sud, par des marchands ambulants. Il existe une infinie de versions. Pour ma première fois, j’ai commencé soft, juste avec du fromage et des œufs durs.

Je sens qu’une question vous taraude… Vous aimeriez savoir comment j’ai découvert les tteokbokki et pourquoi j’ai eu l’idée d’en cuisiner ? Que je vous explique.ma fille de 15 ans, ma plus grande, est fan d’un groupe de Kpop… Kpop, qu’est ce que c’est ? C’est de la pop coréenne. Un truc qui a un succès mondial. Les concerts sont des spectacles gigantesques qui accueillent des milliers de fans. Effets de lumière, feux d’artifices, chorégraphies élaborées, bref, tout pour attirer un max de spectateurs. Autant vous dire que ce n’est pas ma tasse de thé, mais alors pas du tout. La grande ayant contaminé ses frères et sœurs, tout mes enfants ne jurent que par la Kpop.. Cest une conspiration.

En plus de ce genre de musique, ils aiment les Mangas et les animés asiatiques dans lesquels les personnages se délectent de plats, tous plus intriguants les uns que les autres.

Mais qu’est ce qui compose ce plat ? Ingrédient principal, les tteoks. Ce sont de bâtonnets qui ressemblent étrangement à des quenelles faits à base de farine de riz gluant. On les cuits 2 minutes à l’eau bouillante et on agrémente d’une sauce.

Les tteoks peuvent se faire maison mais pour une première, je les ai acheté tout prêts ayant la chance d’avoir une épicerie asiatique proche de chez moi. J’ai pris des versions minis mais il existe des plus grands.

Pour commencer, j’ai cuisiné 2 versions, une aux œufs durs et fromages et la 2e au poulet et poireau. C’est la première version que je vous propose de cuisiner aujourd’hui.

Préparation: 15 min

Cuisson: 2 + 9 + 15 min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 500g de tteoks
  • 5 oeufs
  • 3 tranches de fromage, j’ai pris de l’edam
  • des billes de mozzarella
  • 3 cuillères à café de purée de piment
  • 2 cuillères à café de piment en poudre (j’ai pris du piment de Cayenne)
  • 1 cuillère à café de curry (j’ai utilisé du curry de Madras)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 3 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 25cl d’eau
  • 1 cube de bouillon légumes
  • graines de sésame

Matériel:

  • 1 poêle
  • 1 casserole + 1 petite
  • 1 bol
  • 1 passoire
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole pour cuire les tteoks.

Pendant ce temps, préparez la sauce au piment. Dans un bol, mélangez la purée de piment, le piment en poudre, le curry, la sauce soja, le sucre.

Une fois l’eau à ébullition, plongez-y les tteoks et laissez cuire 2 minutes. Ils doivent devenir moelleux.

Égouttez-les dans une passoire et rincez-les à l’eau froide, ce qui arrêtera ma cuisson. Réservez-les.

Faites cuire les œufs durs dans une petite casserole d’eau. 9 minutes pour des œufs durs. Réservez-les.

Versez le mélange d’épices et de piment dans une poêle, ajoutez les 25cl d’eau et mélangez. Ajoutez la pincée de poivre et le cube bouillon de légumes.

Laissez frémir à feu doux. Quand vous voyez les premières petites bulles, ajoutez les tteoks et laissez cuire en remuant de temps en temps pendant 15 minutes.

Ajoutez les billes de mozzarella ainsi que des demis tranches de fromage, pour moi, l’edam. Laissez fondre le fromage.

Servez bien chaud, avec les œufs durs coupés en 2. Saupoudrez de graines de sésame ou pas.

Mes enfants ont adoré, sauf les plus petits, trop piquant pour eux. J’en ai fait une version plus soft qui sera publiée dans les prochains jours.

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bon appétit !

Une réflexion sur “Tteokbokki au fromage

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