Nouilles chinoises au bœuf et poivrons

Et puis, autre chose me gêne dans ses droits de l’homme prétendument universels, c’est que, précisément, ils ne le sont pas. Il y a toujours deux poids, deux mesures. Quand il s’agit de négocier des accords commerciaux avec la Chine, le silence est d’or. Quand on cherche à séduire Poutine, on lui décerne volontiers des brevets de civisme, passant sous silence ses manquements aux sacro-saints droits de l’homme.

Simone Weil

Je ne souhaite pas parler politique sur ce blog, mais en recherchant une citation pour cette recette, je suis tombée sur cette phrase de Simone Weil, criante de vérité. Je vous la laisse et vous en faites ce que vous voulez.

Des nouilles chinoises, je vous en ai déjà proposé plusieurs recettes.

Nouilles aux crevettes: https://mapetitecuisinefamiliale.fr/2021/05/23/nouilles-aux-crevettes-et-petits-legumes/

Nouilles dinde et brocoli façon asiatique: https://mapetitecuisinefamiliale.fr/2020/03/08/emince-de-dinde-aux-brocolis-inspiration-asiatique/

On apprécie beaucoup la cuisine asiatique, les nouilles en tout genre, les nems, les soupes, etc… Tellement de variété de repas qui nous régalent quel que soit le moment de la journée ou de l’année. Nous raffolons de ses saveurs typiques, de ses odeurs reconnaissables. Comme tout les plats qui nous viennent d’ailleurs, nous voyageons, nous nous envolons vers des contrées lointaines, sans même lever nos fesses de la chaise de la cuisine. Et ce que les enfants préfèrent avec la cuisine asiatique, c’est de manger avec les baguettes. Ah oui, ils jouent des baguettes bien mieux que moi et même les plus petits s’en sortent bien.

La cuisine chinoise, c’est vraiment un dépaysement garanti, dans les saveurs et la manière de la manger.

Cette fois, j’ai cuisiné les nouilles avec du bœuf, du brocoli et des poivrons. Combinaison gagnante, les enfants se sont régalés et ils ont dévoré les légumes, ce qui n’est pas négligeable. Le tout arrosé de sauce soja, nuoc-mâm, d’huile de sésame et de petites graines de sésame. Les nouilles, simplement aux œufs. Une poêle ou un wok, rien de bien compliqué dans cette recette que même les débutants en cuisine pourront réaliser rapidement et facilement.

Préparation: 20 min

Cuisson: 12 + 3 + 7 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 paquet de nouilles aux oeufs
  • 500g de brocoli frais ou surgelé
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 3 bavettes d’Aloyau (ou 1 autre morceau de bœuf que vous appréciez)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja épicée ou non
  • 2 cuillères à soupe de sauce Nuoc-Mâm
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • gingembre en poudre
  • 1 pincée de graines de sésame

Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle et panier vapeur
  • 1 grande casserole
  • 1 poêle ou 1 wok
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère en bois
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Nettoyez, coupez le brocoli en fleurettes et placez-le dans le panier vapeur. Panier vapeur que vous placez sur une casserole contenant un litre d’eau. Portez à ébullition, couvrez le panier vapeur et comptez 12 minutes de cuisson après ébullition.

Faites cuire les pâtes selon les instructions inscrites sur le paquet. Réservez.

Coupez la viande de bœuf en lamelles. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles.

Faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle ou un wok.

Faites-y revenir pendant 2 minutes à feu vif, les lamelles de bœuf assaisonnées de gingembre à votre goût.

Ajoutez la sauce Nuoc-Mâm, la sauce soja et les poivrons en lamelles. Laissez cuire à couvert pendant 5 minutes.

Ajoutez les nouilles cuites ainsi que le brocoli dans le wok, mélangez, saupoudrez de graines de sésame.

Servez.

Bon appétit !

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