Linzer Torte de Noël

Le meilleur de tous les cadeaux autour de n’importe quel sapin de Noël : la présence d’une famille heureuse tous enveloppés l’un dans l’autre.

Burton Hillis

Noël arrive et avec lui, sont lot de gourmandises à partager. Car Noël, c’est ça, le partage.

À cette occasion, j’ai revisité la décoration d’une célèbre tarte, la tarte Linzer. C’est une tarte qui tire ses origines en Autriche.

Les gens vivant dans l’Est de la France connaissent bien cette tarte faite de pâte sablé à l’amande… je privilégie la noisette, mais chuuut…et garnie de confiture. En général, elle est décorée d’un quadrillage de pâte. Je préfère l’habiller aux couleurs de Noël, avec des étoiles et des maneles. (petit personnage emblématique des Noëls alsaciens).

Quant à la confiture, c’est une faite maison à la mûre, non pas confectionnée par moi, mais par ma maman.

En général, je mets de la confiture de framboises, car c’est la préférée des enfants. À part la confection de la pâte, cette tarte ne vous demandera pas beaucoup de travail, ni beaucoup de rangement dans la cuisine ensuite. Elle est parfaite pour les jours de flemme où vous avez tout de même envie de goûter à une petite douceur faite maison.

Préparation: 10 min

Repos au frais: 2 h

Cuisson: 35 min environ

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 125g de poudre de noisettes
  • 80g de sucre
  • 100g de beurre bien froid
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 pots de confiture de framboises, cerises ou mûres.

Matériel:

  • 1 saladier
  • film alimentaire
  • 1 fourchette
  • 1 moule à tarte
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe
  • emporte-pièces Noël
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation:

Commencez par préparer la pâte qui doit reposer 2 h au frais.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs, farine, sucre, cacao, Cannelle, levure, noisettes en poudre.

Ajoutez les œufs, mélangez.

Incorporez le beurre bien froid coupé en morceaux. Sablez la pâte du bout des doigts. Vous avez certainement déjà fait un crumble, alors procédez de la même manière.

Formez une boule de pâte, filmez et placez au frais, 2h.

Préchauffez le four à 180°C.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. Habillez un moule de papier cuisson et posez-y la pâte. Gardez les chutes pour découper des formes grâce aux emporte-pièces.

Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.

Versez la confiture et étalez bien.

Ramenez les bords sur la confiture et posez les décors de Noël en pâte.

Enfournez à mi-hauteur pour environ 35 à 180°C.

Laissez bien refroidir avant de déguster, la confiture chaude peut s’avérer être brûlante !

C’est l’heure du goûter !

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