Cette recette arrive un peu tard dans la saison. Début juillet, les asperges sont dépassées. Pourtant j’ai cette recette dans ma poche depuis bien longtemps, mais je n’ai pas eu le temps de vous la partager. Entre ma fin de formation et quelques petits problèmes de santé, ma vie a été assez mouvementée ces derniers jours.
Quoi qu’il en soit, je vous la partage aujourd’hui et vous pourrez la mettre de côté pour la saison prochaine. Il y a bien des asperges en bocaux mais je ne sais pas si le rendu sera le même. Dans ce plat, les asperges sont justes cuites, bien croquantes celles en bocaux seront peut-être molles, certainement que le goût y sera mais pas la texture en bouche.
Pour cette recette, je me suis inspirée d’un plat que j’aime beaucoup. Un de mes favoris. Les poireaux au jambon. J’ai suivi le procédé et j’ai rajouté quelques légumes que j’avais dans mon frigo comme des tomates, et un petit oignon rouge qui apporte à son tour, saveur et croquant.
J’espère comme à chaque fois que vous trouverez satisfaction dans cette recette et qu’elle vous donnera envie de la tester.
Nous, on l’a apprécié. Comme quoi avec les fonds de frigo et de placard on peut faire de belles et bonnes choses.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson:
Asperges vapeur : 10 minutes
Passage au four: 15 minutes
Préparation béchamel: 5 minutes
Pour un beau plat pour 4 personnes, il vous faut:
- 1 belle botte d’asperges vertes de 1 kg
- 200g de jambon blanc
- 1 oignon rouge
- 1 belle tomate
- 1 poignée de gruyère râpé
- Du lait
- Du beurre
- Un peu de farine
- Persil
- Sel et poivre si besoin
- Eau pour la cuisson des asperges
Matériel:
- 1 plat de cuisson allant au four
- 1 petite casserole
- 1 cuillère en bois
- 1 éplucheur
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- Un panier vapeur
- Une grande casserole avec couvercle
Épluchez les asperges. Placez-les dans le panier vapeur.
Placez le panier sur une casserole d’eau, couvrez et lancez la cuisson vapeur. Comptez 10 minutes à compter de l’ébullition de l’eau.
Pendant ce temps, préparez la béchamel.
Dans une petite casserole, faites fondre un peu de beurre, ajoutez du lait. Mélangez.
Mélangez une cuillère à soupe de farine dans un fond de lait et ajoutez le mélange à la casserole.
Tournez jusqu’à épaississement.
Une fois les asperges cuites, entourez-les de jambon. J’ai mis 5 asperges par fagot. Placez-les dans le plat de cuisson.
Lavez et coupez la tomate en rondelles. Posez-les sur les asperges.
Épluchez, lavez et coupez l’oignon en rondelles. Posez-les dans le plat.
Versez la béchamel dans le plat, saupoudrez de Persil et de gruyère râpé. Salez si besoin.
Enfournez à four chaud et laissez gratiner.
Vous m’en direz des nouvelles; bon appétit!
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